旅から帰った後、無事旅が終わったことを祝してスペインのラ・マンチャ地方のスパークリングで乾杯しました。 つまみは、ピエダン・グロワです。
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CUEVAS SANTOY MÉTODO TRADICION SEMISECO
クエバス サントヨ メトド トラディシオナル セミセコ
生産者:VIÑEDOS Y RESERVAS
ヴィニェドス イ レセルバス
葡萄品種:マカベオ、アイレン 格付け:LA MANCHA D.O. タイプ:ほのかな甘口輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:805円 購入店:ヴェリタス
造り手は、首都マドリードから2.3km離れたトレドの行政区にある小さな静かな村アルカルデテ・デ・エヴァで1987年からワインを作っている蔵元で、このワインは熟成18ヶ月ものの本格派シャンパン製法のスパークリングだそうです。しっとりとした輝きを見せる、美しく澄んだ緑色がかった淡いペールイエロー。 きめ細かで可愛らしい泡が元気良く立ち昇り続け、耳を澄ますとしゅわしゅわと楽しそうな泡の音が聴こえます。 グラスに近づいてみると、ミネラル、レモン、ピンクグレープフルーツ、ナッツ、ライム、白い花、蜂蜜、オレンジ、青リンゴ、白桃、洋梨、シトラスの甘く爽やかな香りが優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、オレガノ、パッションフルーツ、マンゴー、マロン、チャービル、マスカット、ヨーグルト、バニラ、イースト、カラメリゼしたバナナの香りが感じられました。 余韻は長めで、ピンクグレープフルーツ、マンゴー、マスカット、青リンゴ、ライムの甘く爽やかな香りが優しく漂い続けます。 フレッシュで優しく軽快な酸味の中にバランス良く溶け込んだまろやかな果実味と柔らかでコクのある甘味ときめ細かで柔らかな泡がクリーミーで優しい口当たりを作り、とてもほっとするような味わいになっています。 ミネラルもたっぷりでなかなか旨みときめ細かさも感じられ、爽快さを楽しみつつ、気軽にぐびぐび美味しく飲めるやや甘口のスパークリングです。 食前酒やちょっと疲れた時に飲むととても嬉しい花丸印ワインですね。 ピエダングロワと合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 それと、ヒューガルデンの禁断の果実も飲みました。
オレンジなどの甘い香りたっぷりで、まろやかでほんのり甘い口当たりの、とても飲みやすいビールです。29日の晩御飯は、簡単に親鳥串を焼いて済ませました。(^^ゞ ワインは、ボルドーの赤を飲みました。 |
CHÂTEAU LA BLAUDE 2000
シャトー ラ ブロード
メーカー:PIERRE DUMONTET
ピエール デュモンテ
葡萄品種:不明 格付け:CÔTES DE CASTILLON AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:597円 購入店:My Wine Club 頒布会
グラスに注いだ途端、甘く熟した果実の香りがふわりと広がりました。エッジに濃い茜色が入る、艶やかで深みのある濃いガーネット色。 グラスに近づくと、生肉、カシスリキュール、フランボワーズ、煮詰めたプラム、クローブ、タバコ、バニラ、コーヒー、カカオ、カラメル、バラの花の甘くスパイシーな香りが華やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、きのこ、ブルーベリージャム、クランベリーソース、ローズマリー、杉、ローリエ、ナッツ、オレンジ、湿った土、ダージリン、ヤマモモ、ブラックチェリー、アプリコットの香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、バラの花、クランベリーソース、フランボワーズ、オレンジの香りが甘く華やかに香り続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかでしっとりとした舌触りで、するりと心地良く舌の上を流れてゆきます。 だしの効いた旨みもあり、ミネラルも感じられます。 すっきりと引き締まったしなやかできめ細かい酸味と、しっとりと落ち着いた果実味と、優しくこなれたまろやかな甘味がバランス良く溶け合い、きれいに一つのまとまりを見せています。 熟成によって身につけたしっとりと落ち着いた風情がとても心地良く、なかなかエレガントで繊細さときめ細かさもちゃんとある素敵なワインです。 ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/ 親鳥串と合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ |
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