グラスに注いだ途端、コンポートした果物の甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジにしっとりとした紅梅色が見える、艶やかで深みのあるとても美しい濃い真紅色。
グラスに近づくと、ミント、黒胡椒、なめし皮、雨降ったばかりの土、タバコ、カシスリキュール、バニラ、コーヒー、生肉、砂糖漬けチェリー、クローブ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、オレンジマーマレードの甘くスパイシーで凝縮感のある香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、煮詰めたプラム、ピンクグレープフルーツ、焦がした木、アプリコットジャム、炒ったアーモンド、ローズマリー、オレガノ、ローリエ、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、焦がしカラメル、天津甘栗、バルサミコの香りが感じられました。
余韻はとても長く、黒胡椒、タバコ、コーヒー、アプリコットジャム、カシスリキュール、オレンジマーマレードの甘酸っぱくスモーキーでスパイシーな香りが心地良くふわりと漂い続けます。
力強くもとてもきめ細かなタンニンで、しっとりと滑らかでしなやかに舌の上を流れて行き、ミネラルも感じられます。
そのタンニンと、きりっと引き締まったきめ細かな酸味が、まろやかでふっくらとしてたっぷりの果実味と程よくコクのある優しい甘味をバランス良く引き締め、程よく甘酸っぱい口当たりで、すっきりと力強く引き締まった飲みごたえのある味わいを作っています。
まろやかなコクと深みのある旨みもしっかり感じられる厚みある味わいで、きめ細かさもちゃんとあるとても美味しいシラーズです。
ピータンポイントは、93点ですね♪\(^▽^)/
さて、金曜日に開けたラ・ミシオンは、少し味が落ちてしまっていました。
ラ・ミシオンとマグロはケンカしてしまい、平目とはまあ合っているぐらいで、サーモンとはなかなか合っているぐらいでした。
ラ・ミシオンとずわいがには、ぐっとワインの厚みと旨み増し、パパパパーンポイント95点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
シラーズとマグロ、平目、ずわいがにとは、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。
サーモンとシラーズを合わせると、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ラ・ミシオンとローストビーフはそのままよりわさび付きで合わせるととても良く合っていて、たこキムチともとても良く合っていました。
ローストビーフとシラーズはそのままで合わせると、ぐーっとワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
シラーズとたこキムチを合わせると、キムチがワインの香りを引き立て、タコとキムチがワインの旨み深め、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ