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2008.09.21
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カテゴリ:オーストラリア

実は、寺社仏閣にある彫刻を見るのがとても好きで、お寺を見るたびにあちこち写真を撮っています。(^-^*)

柴又帝釈天にもそれはそれは見事な彫刻がたくさんあり、たくさん撮ったので2回に分けてアップします。(^^ゞ

(↓横向きの写真は、クリックすると大きな画像が表示されます。)


二天門の虎の彫刻。二天門の彫刻は、明治29年から横浜の加藤勘造氏が中心となって彫刻を施工したそうです。

帝釈堂正面にある龍の彫刻


こちらは、祖師堂(本堂)の龍


帝釈堂から祖師堂への渡り廊下で見つけた三猿


帝釈堂には干支が彫られていました。




釈迦堂の彫刻。なんだか、もののけ姫に出てくる猩々に似ています。^^


これも釈迦堂の彫刻


二天門の虹梁の彫刻。とても表情豊かで気に入っています。^^


これ以降も二天門の虹梁の彫刻





すべて、
PENTAX K10D、TAMRON SP 90mm F2.5(52BB)
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.5、ISO100、WB太陽光、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

まぐろ、平目、鳥取県産ずわいがに、アトランティックサーモンの刺身盛り合わせ


オージービーフのローストビーフ

たこキムチ

冷奴

ワインは、オージーシラーズを飲みました。今日はどうだろう~

すっきりと引き締まった飲みごたえのあるワイン

OXFORD LANDING SHIRAZ 2005
オックスフォード ランディング シラーズ

メーカー:THE YALUMBA WINE COMPANY
      ザ ヤルンバ ワイン カンパニー

産地:サウスオーストラリア州バロッサ・ヴァレー 葡萄品種:シラーズ タイプ:フルボディ

輸入者:明治屋 購入価格:1190円 購入店:明治屋 銀座ストアー

グラスに注いだ途端、コンポートした果物の甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジにしっとりとした紅梅色が見える、艶やかで深みのあるとても美しい濃い真紅色。

グラスに近づくと、ミント、黒胡椒、なめし皮、雨降ったばかりの土、タバコ、カシスリキュール、バニラ、コーヒー、生肉、砂糖漬けチェリー、クローブ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、オレンジマーマレードの甘くスパイシーで凝縮感のある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、煮詰めたプラム、ピンクグレープフルーツ、焦がした木、アプリコットジャム、炒ったアーモンド、ローズマリー、オレガノ、ローリエ、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、焦がしカラメル、天津甘栗、バルサミコの香りが感じられました。

余韻はとても長く、黒胡椒、タバコ、コーヒー、アプリコットジャム、カシスリキュール、オレンジマーマレードの甘酸っぱくスモーキーでスパイシーな香りが心地良くふわりと漂い続けます。

力強くもとてもきめ細かなタンニンで、しっとりと滑らかでしなやかに舌の上を流れて行き、ミネラルも感じられます。

そのタンニンと、きりっと引き締まったきめ細かな酸味が、まろやかでふっくらとしてたっぷりの果実味と程よくコクのある優しい甘味をバランス良く引き締め、程よく甘酸っぱい口当たりで、すっきりと力強く引き締まった飲みごたえのある味わいを作っています。

まろやかなコクと深みのある旨みもしっかり感じられる厚みある味わいで、きめ細かさもちゃんとあるとても美味しいシラーズです。

ピータンポイントは、93点ですね♪\(^▽^)/

さて、金曜日に開けたラ・ミシオンは、少し味が落ちてしまっていました。

ラ・ミシオンとマグロはケンカしてしまい、平目とはまあ合っているぐらいで、サーモンとはなかなか合っているぐらいでした。

ラ・ミシオンとずわいがには、ぐっとワインの厚みと旨み増し、パパパパーンポイント95点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

シラーズとマグロ、平目、ずわいがにとは、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。

サーモンとシラーズを合わせると、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ラ・ミシオンとローストビーフはそのままよりわさび付きで合わせるととても良く合っていて、たこキムチともとても良く合っていました。

ローストビーフとシラーズはそのままで合わせると、ぐーっとワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

シラーズとたこキムチを合わせると、キムチがワインの香りを引き立て、タコとキムチがワインの旨み深め、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

食後のおやつに、「わたしのお菓子箱 果子乃季」のベイクドチーズスティックを♪

まろやかで濃厚なチーズケーキで、さくっとしたグラハムクッキーの食感もまた楽しいとても美味しいケーキでした。(^-^*)

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Last updated  2008.09.22 19:36:12
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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