PENTAX K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/640、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯です。
京都厚揚げ、発芽大豆、三つ葉、水茄子、バナメイエビの甘酢ソース炒め
それと、鶏レバー串と鶏砂肝串を塩でいただきました。
ワインは、オーストラリアのカベルネです。
JINDALEE CABERNET SAUVIGNON 2004
ジンダリー カベルネ ソーヴィニヨン
メーカー:JINDALEE ESTATE WINES
ジンダリー エステート ワインズ
産地:ヴィクトリア州マレー・ダーリング葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン タイプ:ミディアム~フルボディ
輸入者:三国ワイン 購入価格:950円 購入店:Wine AUTHORITY
ラベルに描かれている虹色の蛇は、アボリジニのドリームタイム(創造神話)の中で、もっとも偉大な精霊なんだそうです。「この世の全ての精霊の母と崇拝され、世界を創造し、人間の祖先を生み、また水を操り、大雨を降らせ、洪水をおこす大きな破壊力を持ちます。空にかかる虹は、地上の水場と天空を結びつける蛇として伝えられ、世界を生み出す力強さのシンボルとなっています。」 グラスに注ぐと、ファンタグレープのような葡萄ジュースの甘い香りがふわりと広がりました。 エッジがほんのり可愛らしいピンク色に染まる、艶やかでしっとりと深く濃い鮮やかな真紅色。 グラスに近づくと、ミルクチョコ、ミルクキャラメル、コーヒー牛乳といったミルキーで甘い香りがまず最初に強く感じられ、それから、カシス、炭、タバコ、ミント、クローブ、生肉、ブルーベリージャム、砂糖漬けチェリーの甘くスモーキーでスパイシーな香りが軽やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、シナモン、ダージリン、オレンジマーマレード、アプリコットジャム、ナッツ、葡萄キャンディー、ヤマモモ、イチゴジャム、インク、雨降ったばかりの土、クランベリーの香りが感じられました。 余韻は長めで、ブルーベリージャム、葡萄キャンディー、カシス、クランベリーの甘酸っぱい香りが軽やかに漂い続けます。 軽やかながらもきめ細かなタンニンで、優しく柔らかな舌触り。 きりっと引き締まった軽快で切れの良い酸味の中に、たっぷりの果実味とまろやかな甘味が溶け込んだジャムのように甘酸っぱくチャーミングな味わいで、旨みもなかなかあり、軽やかで気軽にごくごく楽しく飲める花丸印ワインです。 さて、昨日の甲州は、昨日よりまろやかさと旨み増してもっと美味しくなっていました。 甘酢ソース炒めと甲州を合わせると、ぐっとワインの香り引き立ち、まろやかでコクと旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ カベルネと甘酢ソース炒めを合わせると、ぐっとワインの厚みとコクと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ レバー串とカベルネはワインが負け気味だけど、甲州と合わせると、ぐーっとワインがまろやかでコクと旨み深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) 砂肝串とカベルネを合わせると、ぐっとワインの力強さと旨み増してとても良く合っていました。 砂肝串と甲州を合わせると、ぐっとワインの香り引き立ち、味引き締まり、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) 今日のマリアージュ対決は、甲州の圧勝ですね。(^-^*) |
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