PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/2500、WB太陽光、ISO100、MF
トリミングあり
撮影地:常滑やきもの散歩道
さて、今日の晩御飯です。
宮城県産秋鮭のソテー レモンバターソース
それと、親鳥串と鶏レバー串を塩でいただきました。
ワインは、イタリアの白ワインです。
SOAVE CLASSICO 2004
ソアーヴェ クラシッコ
生産者:AZIENDA AGRICOLA GRAZIANO E SERGIO PRÀ
アジェンダ アグリコーラ グラツィアーノ エ セルジオ プラ
産地:ヴェネト州 葡萄品種:ガルガーネガ、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ格付け:
SOAVE CLASSICO D.O.C. タイプ:辛口輸入者:エノテカ 購入価格:1451円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン
25ヘクタールの畑をソアヴェ・クラシッコDOCに持つこの蔵元は、かつては葡萄栽培だけを行っていましたが、現在のオーナーであるプラ兄弟への代替わりとともにワイン造りにも着手し始め、兄弟2人の手によるワイナリー運営は、セルジオが葡萄栽培を、グラツィアーノが醸造をと、それぞれ得意分野を担当し、今ではソアーヴェ・クラシッコのスペシャリストとして国際的にも注目を集めているそうです。きらきらと煌びやかな輝きを見せる、澄み切った見事な黄金色。 グラスに近づくと、ライム、ミネラル、レモン、グレープフルーツ、蜂蜜、シトラス、オレンジ、カモミール、シロップ漬けのみかん、花梨、蜜リンゴ、金柑の甘酸っぱく厚みのある香りが爽やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、メープルシロップ、溶かしバター、マロン、ナッツ、きのこ、セージ、ローリエ、オレガノ、パッションフルーツ、バニラ、カラメル、マンゴーマスカット、コンポートした白桃、コンポートした洋梨、パイナップルの香りが感じられました。 余韻はとても長く、グレープフルーツ、レモン、ライム、シトラス、パッションフルーツの甘酸っぱい香りが爽やかに香り続けます。 溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。 柑橘系果物をかじったようなほろ苦さがあって、すっきりと引き締まった軽やかで切れの良い酸味より良く熟した柑橘系果物のようなたっぷりの果実味と花の蜜のようなとろりとしたコクのある甘味の方が前に出ていて後口にも残るので、ふっくらまろやかで甘めの印象が強い味わいになっています。 好みとしては、この酸味が負け気味で甘さが強めなのが気になるけれど、深みのある旨みときめ細かく繊細さも感じられるなかなか良くできた花丸印ワインです。 さて、昨日のプリ・カッツは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 秋鮭とプリ・カッツはパパパパーンポイント96点、ソアーヴェ・クラシッコはさらにレモンを多めにかけるとパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ パプリカとソアーヴェ・クラシッコはいまいちだけど、プリ・カッツとはなかなか良く合っていました。 じゃがいもとソアーヴェ・クラシッコとはいまいちだけど、プリ・カッツとはパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 親鳥串とソアーヴェ・クラシッコとは、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ レバー串とは意外と両方とも良く合っているので試しにへんじんもっこのレバーペーストと合わせてみると、ソアーヴェ・クラシッコとはパパパパーンポイント96点、プリ・カッツとはパパパパーンポイント100点の驚きのマリアージュになりました♪('▽'*) |
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