今日は写真はなしで、本日の晩御飯から。(^^ゞ厚揚げ豆腐の甘酢あんかけ
それと、アメリカンビーフカルビで焼肉をしました。
それと、京都で買ったビールも。
ワインは、南西地方のワインを開けました。
CHÂTEAU BRAMEFANT 2002
シャトー ブラムファン
生産者:VIGNOBLES PIERRE SADOUX
ヴィニョーブル ピエール サドゥー
葡萄品種:メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン15%格付け:
BERGERAC AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに柔らかなオレンジ色が見える、艶やかでしっとりと落ち着いた濃いガーネット色。グラスに近づくと、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、ブルーベリージャム、タバコ、コーヒー、杉、ダージリンの甘くスモーキーな香りが控えめに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、インク、生肉、クローブ、きのこ、焦がした木、オレンジピール、ブラックベリー、赤スグリ、ナッツ、コンポートしたイチジク、カラメル、桑の実、ヤマモモ、森の下草の香りが感じられました。 余韻は長めで、ブラックベリー、カシスリキュール、コンポートしたイチジクの甘酸っぱい香りが爽やかに香り続けます。 きめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかで柔らかな舌触りで、ミネラルも感じられます。 きりっと引き締まった酸味がふっくらとした果実味と程よくコクのあるまろやかな甘味を引き締め、すっきりと引き締まった味わいを作っています。 少々旨みが足りず軽めに感じられるけれど、甘味が程よくコクを与えているので、なかなか気軽にごくごく飲める花丸印ワインです。 さて、昨日のグランオルディネールは、昨日より香り華やかで旨みと厚み増してもっと美味しくなっていました。 グランオルディネールと厚揚げとは94点、カルビとは98点の素敵なマリアージュになりました♪ シャトー・ブラムフォンとカルビはワインが負け気味だけど、厚揚げとは94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ |
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