妻籠宿や馬籠宿では、あちらこちらに束ねた唐辛子を軒先にぶら下げている光景が見られました。どうも、魔除けとしての意味があるんだそうですね。(^-^)
魔除けだけじゃなく、靴下に入れたら保温やしもやけ防止になったり、うどんや蕎麦やラーメンに入れるとぐっと旨味と風味を増したり、意外と唐辛子っていろいろ大活躍のすごい存在ですね。
う~ん、そんなことを書いていたら、熱々のうどんや病みつき激辛の味仙の台湾ラーメンが食べたくなってきちゃいました。(^^ゞ
長野県木曽郡南木曽町吾妻 妻籠宿にて
PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/125、ISO100、WB太陽光、MF
Photoshop Elementsにてレベル補正さて、今日の晩御飯は、ローストチキンと鶏レバー串と親鳥串と国産牛モモ肉で焼肉をしました。 ワインは、イタリア・プーリア州の赤です。 |
DONNA MARZIA NEGRAMARO 2003
ドンナ マルツィア ネグラマーロ
メーカー:AZIENDA AGRICOLA CONTI ZECCA
アジェンダ アグリコーラ コンティ ゼッカ
葡萄品種:ネグラマーロ70%、マルヴァジーア・ネーラ20%、
サンジョヴェーゼ5%、モンテプルチアーノ5% 産地:プーリア州 格付け:
SALENTO IGT タイプ:ミディアムボディ輸入者:モトックス 購入価格:629円 購入店:Sho-Chu AUTHORITY 汐留店
エッジに濃いオレンジ色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃い血のような真紅色。グラスに近づくと、まず、漢方薬、天津甘栗の香りが強く感じられ、それから、バニラ、チョコ、シナモン、カシスリキュール、ミント、コーヒー、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、生肉、タバコ、焦がしカラメル、コンポートしたアメリカンチェリー、煮詰めたプラム、ミネラル、すみれの甘く香ばしく濃縮感たっぷりの香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ローズマリー、オレガノ、ローリエ、アーモンド、きのこ、血、ダージリン、桑の実、アセロラ、クランベリーソース、湿った土、焦がした木、黒胡椒の香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、コーヒー、桑の実、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、タバコの甘くビターな香りがふわふわと漂い続けます。 きめ細かくも力強いタンニンで、しなやかで滑らかに舌の上を流れて行き、ミネラルも感じられます。 そのタンニンの苦みと厚みがあって力強く引き締まった酸味が、まろやかなたっぷりの果実味と旨みたっぷりのコクのある甘味をしっかり引き締め、ビターでがっしりと力強く引き締まったとても飲みごたえのある美味しいワインです。 ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日の甲州は、昨日よりぐっと旨みを増して美味しくなっていました。 甲州とローストチキンとレバー串とは96点、親鳥串と牛もも肉とは97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ ネグラマーロとレバー串はケンカしてしまうけれど、ローストチキンとは96点、親鳥串とは98点、牛もも肉とは99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ |
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