145288 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アンジェリカ

アンジェリカ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

pira-ru

pira-ru

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

凄い〜、なんて丁寧… kabochan39さん

みらのプリンカフェ みらのプリンさん
ふにふに歩こう ふにふにかめゆきさん
Atelier Coo mitsumushi88さん
ひとり子育てのヨム♪ yomtomeiziさん

バックナンバー

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
February 25, 2012
XML
カテゴリ:パン

先日、地域と食の関係のセミナーがあって、
その中で、地域の食材を使った商品のプレゼンがあったので考えました。

セミナー前夜に、ほうれん草入りのパンとにんじん入りのパンを焼いてみた。
以前から、野菜入りのパンを焼きたいと思っていたのでグッドタイミング。

作った意図
小さいお子さんを持つママたちの声から・・・
野菜嫌いのお子さんが多い
アレルギーのお子さんが多い
子供向けのパンが少ない、かといって、アンパンマンとか
形だけで気を引くパンは買いたくない

考案商品
地元、町内の野菜入りのパン
1.ゆがいてチョッパーで刻んだほうれん草と黒ゴマ→ポパイパン
2.すりおろしたにんじんとくるみのパン→キャロパン

ポイント
20パーセントも野菜を入れた
アレルギーに対応し、卵・バターは使わない
ショートニングはオーガニックでトランスファットフリー
砂糖は控えめ
パンの形を2種類に
小さいお子さんが持ちやすいように細長いパン
形の面白さで食べてもらうようにねじりパン

プレゼンの持ち時間は一人5分。私は少し余りました。
緊張した~。

20パーセントも野菜を入れたことが好評だったのでまずは一安心。

参加者の声を参考にして、商品化する事にしました。

しかも、この後、すてきな出会いがありました。続く・・・








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 25, 2012 06:25:22 PM
コメント(4) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X