続・木の芽時
春なので、『木の芽』を摘んで見た訳で。山椒の木が芽吹いて、良い香りを放っておるわい。旬の『筍料理』にあしらうべく、摘んでみる。棘が痛い。摘む作業も至難の業じゃ。数年前に、友人の母上様より手作りの『木の芽の佃煮』的なモノを瓶詰めにしていただいた。コレが、ほんのコツ旨かった…。佃煮と言えば、焦げ茶色のような色を思い浮かべるが、ソレは木の芽の緑がモスグリーン程度の色合いで、尚且つ、味は深くご飯のお供にオッケイな、誠に美味しいモノでござった。未だ、忘れえぬお味でござる。それにしても『木の芽』とは、摘めども摘めども一向に嵩が増えぬ…。『アレだけの量の佃煮を作るのに、ドレだけの木の芽を摘んでくれたのじゃろうかぁ…』我輩の心のつぶやき…。棘だらけの山椒の木から芽を摘み取る作業とは、相当の根気がいるわい。母は強し…で、ござるのぉ~。我輩の両親殿も、相当料理が上手でござる。相当酒を飲み過ぎるタチでもござるがな…。でも、友人母上殿からいただいた木の芽煮は、人生で初めて出会ったと言っても過言ではない程、美味しい味でござったわい。我輩の両親殿、飲食に関しては、湯水の如くお金を使うタイプじゃ。外食も大好きじゃし、自宅での料理も、食材を惜しみなく買い出しに行ってしまう。美味しいモノを求めて、旅にも出る『道楽一家』。この親にしてこの子あり…で、ござるのぉ~。とほほ…。