春の夜
春のあたたかい夜、リスコはお留守番で(内弁慶。)ココと夜のお散歩回数が増えています。寒い間は「私、いい」「いきたくない」って、お散歩をおっくうがるココ。どんだけお座敷犬だよ・・・。あったかくなってきたら、げんきんなココ。私がリードを持って「オサンポ」って言うと目を輝かせて、玄関まで、ダダダ~っと廊下を自分から走っていくんです。そして、くるっと振り向いて「アハ!」⇒笑顔あったかくなったからか、リードを理解しているのか、オサンポという言葉を理解しているのか、私のエネルギー読んでるのかは、ナゾですが賢いね!昨日は、地元の野菜が売ってるお店で野菜を買いました。小さいかぶ3つ 葉っぱつき 100円にんじん3本 100円ほうれん草 100円いいのかな、こんなんで・・・安すぎるよ!?農家の小遣い稼ぎにすらなってないのでは。かぶは本当に小さくて「こんなの売れるかね~」ってサービスなのかな。お弁当にいい、ミニサイズです。にんじんは土つき。ほうれん草はチョットだけ葉の先が、虫食い。他には、手作りの切干大根1袋 200円とかわらび 1束 200円とかルッコラ 1束 100円とかふき 1本 100円とかがあって、どれもほしくなりました。また買おう!どの野菜も、不ぞろいだったり、少なめだったり、小さかったりするんだけど、そういうのがいいですね。家に帰って、さっそくお料理です。にんじんが!葉っぱ切り落とした切り口からものすごく、いいニオイがするんです。そういう品種?ハーブみたいな、ちょっと、すっとするような、とにかくとってもいいにおいなの。アロマみたいな。どこからこんないいニオイが香ってくるの?と思ったら、にんじんから!絶対おいしいぞ、と、生で、皮付きのまま、切って食べたら、あま~い♪香りがいい~♪こんなにんじんはじめて~お料理はほうれん草とかぶの葉をウォーターオーブンで蒸し焼きにんじんとかぶを塩ゆでひじき煮牛しぐれ煮全部お弁当のおかずとして、小分け冷凍です。ひじきは、前回作ったときはしょっぱくてアセンションしそうだったのですが、今回はちょうどいい塩梅。牛しぐれ煮は、実家でもらった、大きなすき焼き肉があったので、たまねぎをスキヤキ風にしてグリンピースも入れて煮ました。だいぶストックができて、お弁当ライフが充実です。ああ、毎日楽しいな~ということで、アデプト、セッションのお問い合わせはこちらまで■ May dream April ■ 4月の開運占いイベントも出ます!~開運占い大会~場所:ローズ・オブ・シャロン(13階) 最寄駅:JR線・東西線・高田馬場駅徒歩11分 副都心線・西早稲田駅徒歩11分 住所:〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3-31-11 ニューライフ西早稲田1301 とくに予約は必要ないようです。17時からやっています。私は、19時ごろから入ります。