お雑煮いろいろ♪
昨夜、カルヴィンがお友達と飲みに行ったので、私のお友達を家に招いて一緒にご飯を食べた。お友達のMちゃんとCちゃんは日本人で、国際結婚をしている。先日どうしてもお雑煮が食べたくなり、結構な量のお汁を作ったので、「食べる~?」と誘ったら二人とも二つ返事ですぐにやって来た。カルヴィンもそうなのだけれど、この二人のご主人もお餅があまり好きじゃなくて今年まだお雑煮を食べていないらしい。彼女たちが来る前に、だし巻き卵を作り、Mちゃんは煮物を持ってきてくれて、Cちゃんはかまぼこと黒豆を持ってきてくれた。彼女たちのお陰でちょっとしたお正月気分を味わえた。うれしい~!!!お雑煮にお餅を入れるとき、ちょっと面白いことがあった。私はおもちをレンジで柔らかくして、入れようとしていたら、Cちゃんから「お餅は焼いて~!!」とリクエストがあった。私は、それも美味しそうだなあと思い、皆の分を焼いて、お汁に入れようとしたら、Cちゃんからまた「入れる前に、お醤油をつけて~!!」と再リクエストがあった。ええ!!!!! お醤油????? これは初めての体験だわ。でも何でもトライしてみないと分からないので私も同じようにお醤油をつけてみた。それが大正解!! と~っても美味しい!!皆さんももし試したことがなかったら、ぜひトライしてみてくださいね。あまりつけるとしょっぱくなってしまうので、少しだけね。Mちゃんは、それに青海苔を入れて食べていた。これもトライしてみたけれど、これは好きずきかな?決して不味くはないけれど、私は普通の焼き海苔を刻んで入れたほうが好き。私はお汁に、色々な野菜の他に鶏肉も入れるんだけど、Cちゃんは鶏肉を入れたお雑煮を食べたことがなかったみたいで、「美味しい!!」と感動していた。お汁の色も、場所によって違うし、お雑煮一つでも色々な種類があるのだなあと日本の情緒を感じ、感慨深かった。今日はこれから、カルヴィンと私の共通のお友達カップルが2組来るので、彼らにもお雑煮を食べさせてみようと思う。うふふ。。。 お餅大丈夫かしら???皆さんのお家のお雑煮はどんな感じですか。