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苺酵母液 完成したみたいです 6日目 7日目 に濾しました 6日目の朝 泡が出てました かなり アルコールのニオイが強いような・・・・・ で、 ストレート法 と 中種 という方法を 試してみました ストレート法 水のかわりに 酵母液を入れて、 パンを焼く やり方です 小麦粉、酵母液、砂糖、塩 を混ぜて、常温発酵 ・・・・ちゃんと コネた方がよかったかな 昨晩は、ちょっと肌寒かったので、ストーブを炊いて 日中は、2階の暖かい部屋に そして、約17時間後 途中1回、ガス抜きを。 ガス抜き後、まるめたところ 過発酵!?
なんと、 のようなニオイがしました それでも、 成形 & 発酵 ロールパン にしてみました なかなか 膨らまなくて、 成形発酵時間 なんと、90分 それでも、 生地が ダレてます。。。。。 シビレを切らせて、 焼成~ ^ ^ / 180度 → 200度 で、 20分 本焼きになると、 けっこう膨れてくれました ちょっと。。。。酸っぱいぞ ^ ^
酢酸菌 か 乳酸菌 が主役になっちゃったのかな
小麦粉を100%使ったのに、モチっぽい
なんとな~く 日本酒 風味 苺の味は、しませんでした
酵母液、発酵し過ぎたのかな
でも、 モチッとして、 皮がバリっと 香ばしくて 美味しいかも でも、酸っぱい お店の 天然酵母パンも、ちょっと酸味を感じる時があるし・・・ こんなもんなのかな 次回は、 中種 を使って焼いてみたいと思います~ プリンカップに入れて 丸っこいパンも 作りました♪
餡フランス 黒ぶどう酵母♪ 2009年11月17日 コメント(4)
胡桃チーズパン 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月16日 コメント(2)
レトロバゲット? 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月12日 コメント(4)
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