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2006年06月10日
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カテゴリ:パン作り

スマイル苺酵母液 完成したみたいですきらきら

苺酵母 6日目  右矢印  苺酵母液 完成
           6日目               7日目 に濾しました

晴れ6日目の朝  泡が出てましたきらきら

かなり アルコールのニオイが強いような・・・・・ショック

で、 ストレート法 と 中種 という方法を 試してみましたバイバイ


ストレート法

水のかわりに 酵母液を入れて、 パンを焼く やり方です

小麦粉、酵母液、砂糖、塩 を混ぜて、常温発酵温泉  ・・・・ちゃんと コネた方がよかったかなわからん

昨晩は、ちょっと肌寒かったので、ストーブを炊いて温泉

日中は、2階の暖かい部屋に温泉

そして、約17時間後時計   途中1回、ガス抜きを。

パン生地発酵 パンチ後  右矢印  パン生地発酵 完了
   ガス抜き後、まるめたところ           過発酵!?

                           
なんと、 マジックインキ 寺西 油性NO.500  線巾1~1.5mm のようなニオイがしましたどくろ


それでも、 成形 & 発酵    ロールパン にしてみましたOK

なかなか 膨らまなくて、 成形発酵時間 なんと、90分ほえー

それでも、 生地が ダレてます。。。。。雫


シビレを切らせて、 焼成~ ^ ^ /

180度 → 200度 で、 20分

本焼きになると、 けっこう膨れてくれましたスマイル

形成発酵後 自家製天然苺酵母ロールパン 焼き上がり♪
自家製天然苺酵母の ロールパン♪苺酵母ロールパン♪ クラム

ちょっと。。。。酸っぱいぞ ^ ^ 雫

酢酸菌 か 乳酸菌 が主役になっちゃったのかなわからん

小麦粉を100%使ったのに、モチっぽいごはん

なんとな~く 日本酒 風味!?  苺の味は、しませんでした泣き笑い

酵母液、発酵し過ぎたのかな??

でも、

 モチッとして、 皮がバリっと 香ばしくてきらきら 美味しいかもスマイル   でも、酸っぱいほえー


食パンお店の 天然酵母パンも、ちょっと酸味を感じる時があるし・・・ こんなもんなのかな?

次回は、 中種 を使って焼いてみたいと思います~食パン


      プリンカップに入れて 自家製天然苺酵母の 丸パン♪ 丸っこいパンも 作りました♪






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最終更新日  2006年06月11日 01時17分39秒
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