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カテゴリ:パン作り
桃酵母液を ガラス製のビンに入れて、 隣の部屋に 放置してあったんですけど、
たった今 ポン ってフタが飛ぶ音がしました 活発になってきたのかなー 桃酵母液、 3日目くらいまで泡が出て 快調だったんですが・・・ それ以降は 泡が切れてしまい・・・ 苺酵母、レモンバーム酵母と同じパターンです それでも、実を取り除いて ビンに詰め替えて発酵を待ちました。 それから何日後かに 冷蔵庫に入れました。 アバウト~ 中種を作ってみたんですが・・・・ 全然 カサが増さなーい もしや 酵母不在? そんな 桃酵母(酵母なのか?)ですが、 パンケーキの生地を仕込んでみました。 これなら、ふくらまなくても大丈夫かな~ って 調子 悪かったら、ベーキングパウダー入れれば良いし 姪っ子の アイポット(みたいなヤツ)に曲を入れる作業に夢中になり、 生地の事を忘れて 仕込みから8時間後。。。 レシピでは 2~4時間 3倍くらいに ふくらんでました~ さっそく フライパンで焼き始め~ 焼き具合は 良い感じです♪ 試食しました。 すぱぱ~い やっぱり? 乳酸菌か酢酸菌が 御活発の様子 まぁ 夏だからいっか。。。(?) 母の話では 「私の お母さんも酵母を起こしていて、酸っぱくなったら重曹を入れて中和させていた」 とのことなので、 重曹 入れて焼いてみました~ ん~ 言われてみれば・・・ 酸味がうすくなったかなぁ??? アイスを のせて 食べました~ ん~美味しい? 自分で作ったから食べられる 微妙な味です~ 残ったぶん・・・ 明日の朝には、 熟成が進んで 更に酸味が消えてないかな~ パンケーキの生地、 ふくらんでくれたんで パン生地をコネてみました 中種と液種をあわせたら 桃の良い香りがしました 桃の香りのパンは 無理そうですが、 しあわせ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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