132113 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年07月15日
XML
カテゴリ:パン作り
びっくり桃酵母液を ガラス製のビンに入れて、 隣の部屋に 放置してあったんですけど、 
たった今 ポン ってフタが飛ぶ音がしました!  活発になってきたのかなースマイルきらきら


桃酵母液、 3日目くらいまで泡が出て 快調だったんですが・・・
それ以降は 泡が切れてしまい・・・  苺酵母、レモンバーム酵母と同じパターンですNG雫

それでも、実を取り除いて ビンに詰め替えて発酵を待ちました。
それから何日後かに 冷蔵庫に入れました。    スマイル雫アバウト~

中種を作ってみたんですが・・・・ 全然 カサが増さなーいほえー     もしや 酵母不在?

そんな 桃酵母(酵母なのか?)ですが、 パンケーキの生地を仕込んでみました。
これなら、ふくらまなくても大丈夫かな~ ってうっしっし
調子 悪かったら、ベーキングパウダー入れれば良いしグッド


姪っ子の アイポット(みたいなヤツ)に曲を入れる作業に夢中になり、 生地の事を忘れて
仕込みから8時間後。。。   レシピでは 2~4時間

3倍くらいに ふくらんでました~スマイルきらきら

さっそく フライパンで焼き始め~
焼き具合は 良い感じです♪    桃酵母のパンケーキ

試食しました。    すぱぱ~いスマイル雫    やっぱり?
乳酸菌か酢酸菌が 御活発の様子お化け    まぁ 夏だからいっか。。。(?)

母の話では 「私の お母さんも酵母を起こしていて、酸っぱくなったら重曹を入れて中和させていた」
とのことなので、 重曹 入れて焼いてみました~バイバイ

ん~ 言われてみれば・・・ 酸味がうすくなったかなぁ???

アイスを のせて 食べました~   ん~スマイル美味しい? 
自分で作ったから食べられる 微妙な味です~スマイル雫
残ったぶん・・・  明日の朝には、 熟成が進んで 更に酸味が消えてないかな~きらきら


パンケーキの生地、 ふくらんでくれたんで パン生地をコネてみましたスマイル
中種と液種をあわせたら 桃の良い香りがしましたきらきら
桃の香りのパンは 無理そうですが、   しあわせ~スマイル 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月16日 02時09分46秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X