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2006年10月01日
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カテゴリ:パン作り
酵母エキス と 全粒粉 を混ぜ合わせて発酵させて~

強力粉 と 水 を足して発酵させて~  冷蔵庫で一晩休ませて~  × 3日

この日 豊水酵母の パンのタネが出来ました~きらきら


ベーグル好きの 姉が帰ってきていたので  ベーグルを焼くことに~マル   初挑戦ですOK

ベーグル  梨酵母・豊 ベーグルは 他の酵母パンと比べると

断然 発酵時間が短く済むのが 良いですね~オーケー

               成形して 1次発酵 90分右矢印

円く広げた生地を 巻いて棒状にして
                        上2つ
輪っかにする方法 マル  と、

丸めた生地に プスっと 指で穴を開けて
                        下2つ
両手の人差し指で 

ぐるぐると 穴を広げてく方法 を試してみました。

下の方法のほうが 簡単そうだったけど きれいなマルにするのは難しい~ほえー

ベーグル  梨酵母・豊発酵が終わったら ケトリング~温泉

ベーグルならではの 作業ですよねスマイル  わくわくきらきら

レシピどおり お湯に砂糖を入れて

ゆでゆで~温泉  

今のところ 順調で 無キズですっきらきら

姉に 取り上げてもらいましたぽっ   どうも 近くにいると 頼ってしまいますNG雫

ゆで上げたら 即! 焼成~炎

垂れてた生地が だんだんと 膨れてきてくれました~上向き矢印

できそこないの中華まんみたいな表面が ツヤピカにひらめき

ベーグル  梨酵母・豊

        ベーグル マル 
  マル

      焼けました
オーケーきらきら

             マル

      マル

紅玉の皮が入った アップルティーと いただきました~りんごコーヒー

ベーグルらしい モ~ッチリ~~ に ならなかったぁ・・・NG     やや ふんわり。

でも、 全粒粉の風味が 美味しくてびっくりきらきら   パン種に少し入ってるだけなのに!


今まで 特別に好き ってことがなかった  ベーグルマル

今回 自分で作ってみて。 体験して。 食べてみて。

興味がわいてきました~OK    

自分で作ると 愛着が出てくるんですよねどきどきハート

苦手な食材も 自分で調理してみると 食べれるようになったりしたしグッド

食育だねぇ~卒業式きらきら


このあと また 紅茶とイチジクのマフィン を焼きましたOK  この組み合わせから 抜けれないうっしっし

粉を入れた瞬間に ベーキングパウダーを入れ忘れたことに気付きましてびっくりいなずま

あと入れ したんですが・・・    膨らみましたくもり   が、

キレイに出てこなかったし。  焼き型に こびり付いたしぃ・・・失恋

そして やっぱり 不自然な味。。。 NG

みんなは ヘンじゃないよ~   姪っ子も 美味しい~ って食べてたんだけど

些細な 味の違いなのかな~???





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最終更新日  2006年10月14日 00時59分46秒
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