|
カテゴリ:パン作り
酵母エキス と 全粒粉 を混ぜ合わせて発酵させて~
強力粉 と 水 を足して発酵させて~ 冷蔵庫で一晩休ませて~ × 3日 この日 豊水酵母の パンのタネが出来ました~ ベーグル好きの 姉が帰ってきていたので ベーグルを焼くことに~ 初挑戦です ベーグルは 他の酵母パンと比べると 断然 発酵時間が短く済むのが 良いですね~ 成形して 1次発酵 90分 円く広げた生地を 巻いて棒状にして 上2つ 輪っかにする方法 と、 丸めた生地に プスっと 指で穴を開けて 下2つ 両手の人差し指で ぐるぐると 穴を広げてく方法 を試してみました。 下の方法のほうが 簡単そうだったけど きれいなにするのは難しい~ 発酵が終わったら ケトリング~ ベーグルならではの 作業ですよね わくわく レシピどおり お湯に砂糖を入れて ゆでゆで~ 今のところ 順調で 無キズですっ 姉に 取り上げてもらいました どうも 近くにいると 頼ってしまいます ゆで上げたら 即 焼成~ 垂れてた生地が だんだんと 膨れてきてくれました~ できそこないの中華まんみたいな表面が ツヤピカに ベーグル 焼けました 紅玉の皮が入った アップルティーと いただきました~ ベーグルらしい モ~ッチリ~~ に ならなかったぁ・・・ やや ふんわり。 でも、 全粒粉の風味が 美味しくて パン種に少し入ってるだけなのに! 今まで 特別に好き ってことがなかった ベーグル 今回 自分で作ってみて。 体験して。 食べてみて。 興味がわいてきました~ 自分で作ると 愛着が出てくるんですよね 苦手な食材も 自分で調理してみると 食べれるようになったりしたし 食育だねぇ~ このあと また 紅茶とイチジクのマフィン を焼きました この組み合わせから 抜けれない 粉を入れた瞬間に ベーキングパウダーを入れ忘れたことに気付きまして あと入れ したんですが・・・ 膨らみました が、 キレイに出てこなかったし。 焼き型に こびり付いたしぃ・・・ そして やっぱり 不自然な味。。。 みんなは ヘンじゃないよ~ 姪っ子も 美味しい~ って食べてたんだけど 些細な 味の違いなのかな~??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|