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ワッフルが 焼けました~ グリーンレーズン酵母を使いました。 レシピは 天然酵母でつくるお菓子 こちらの レシピは 粉末天然酵母から起こす 生種を使うんです。 なので 私が使ってる 自家製酵母のパン種を使うとしたら 粉と水の分量を 調整しなきゃいけないのかな~ と 思い。 適当に 調整~。 ベルギーワッフル って カリッと もっちりな リエージュタイプ と フワッと軽い ブリュッセルタイプ が あるんですね 今回 私が作ったものは たぶん ブリュッセルタイプ。 軽い 食感でした。 う~ん。。 レシピ改造 失敗かな 粉・水の配合や。 グラニュー糖の量を減らして ポップシュガーを入れたり。 なにより バターを入れるとき じゅうぶんに柔らかくしてなかった 塩味も足りなくて 優しすぎる お味。 美味しくない訳じゃないけど・・・ かなり期待過多でしたので でも 冷めても まずくならなかったのは さすが 天然酵母だっ ちゃんとした 自家製酵母の ワッフルレシピ。 見付けねば~ 先日 届いた ベルジャンワッフルメーカー さっそく 使用! 型離れが良いので 焼く作業が快適~ 焼けたワッフルは お箸で 簡単に扱えました 今度は ドライイーストを使って 焼いてみよう~ 同時進行で ちぎりパン も作りました こちらも Gレーズン酵母 使用。 パン・ド・ミ の配合で 成形は 丸めただけ。 卵液を塗って 白ゴマ と カボチャの種 をトッピング。 国産小麦粉 はるゆたかブレンド 使用~ いつもより早く コネ上がりました と いっても グルテン膜が出来たことがない 私なんだけど 生地の感触が とっても なめらかでした 焼きあがったパンは ふっくら 柔~ 泊まりに 来ていた 姉も姪っ子も 美味しいって言ってくれました ワッフルも好評でした でも ちょっと 酵母臭が 気になってきましたよ。。 こちらも 先日 届いた シリコン スクウェア型 これで ちぎりパン 焼きたかったのです 安い商品なので ある意味 覚悟していたんですが、 買ってよかった ちゃんとした作りだし。 フチが切りっぱなしじゃないし 昨日 姪っ子と一緒に 切り紙をしました~ ストーブにあたりながら ほっこり 幸せ
餡フランス 黒ぶどう酵母♪ 2009年11月17日 コメント(4)
胡桃チーズパン 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月16日 コメント(2)
レトロバゲット? 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月12日 コメント(4)
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