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2006年12月03日
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カテゴリ:パン作り

ワッフルが 焼けました~OK

ワッフル♪

グリーンレーズン酵母を使いました。

レシピは  天然酵母でつくるお菓子

こちらの レシピは 粉末天然酵母から起こす 生種を使うんです。

なので 私が使ってる 自家製酵母のパン種を使うとしたら

粉と水の分量を 調整しなきゃいけないのかな~ 

と 思い。 適当に 調整~。


ベルギーワッフル って 

カリッと もっちりな リエージュタイプ と フワッと軽い ブリュッセルタイプ 

が あるんですねスマイル

今回 私が作ったものは たぶん ブリュッセルタイプ。 軽い 食感でした。   


う~ん。。 レシピ改造 失敗かな失恋

粉・水の配合や。  グラニュー糖の量を減らして ポップシュガーを入れたり。

なにより バターを入れるとき じゅうぶんに柔らかくしてなかったNG

塩味も足りなくて 優しすぎる お味。

美味しくない訳じゃないけど・・・ かなり期待過多でしたのでうっしっし

でも 冷めても まずくならなかったのは  さすが 天然酵母だっスマイルきらきら

ちゃんとした 自家製酵母の ワッフルレシピ。 見付けねば~ぐー

先日 届いた ベルジャンワッフルメーカー  さっそく 使用!

型離れが良いので 焼く作業が快適~音符

焼けたワッフルは お箸で 簡単に扱えましたオーケー

 
今度は ドライイーストを使って 焼いてみよう~スマイル  



同時進行で ちぎりパン も作りました食パン

ちぎりパン♪

こちらも Gレーズン酵母 使用。 パン・ド・ミ の配合で 成形は 丸めただけ。

卵液を塗って 白ゴマ と カボチャの種 をトッピング。


国産小麦粉 はるゆたかブレンド 使用~きらきら

いつもより早く コネ上がりましたびっくり  

と いっても グルテン膜が出来たことがない 私なんだけど雫

生地の感触が とっても なめらかでしたきらきら


焼きあがったパンは ふっくら 柔~スマイルきらきら

泊まりに 来ていた 姉も姪っ子も 美味しいって言ってくれましたOK ワッフルも好評でしたウィンク

でも ちょっと 酵母臭が 気になってきましたよ。。

こちらも 先日 届いた シリコン スクウェア型

これで ちぎりパン 焼きたかったのですスマイル

安い商品なので ある意味 覚悟していたんですが、 買ってよかったスマイル

ちゃんとした作りだし。 フチが切りっぱなしじゃないしオーケー  


食パン   はさみ   食パン


昨日 姪っ子と一緒に 切り紙をしました~はさみ

切り紙♪

ストーブにあたりながら ほっこり 幸せ 温泉






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最終更新日  2006年12月04日 00時06分51秒
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