|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パン作り
欲しかった 長時間発酵パンの本を入手したので さっそく昨晩 生地を仕込みました 予定では 朝には1次発酵終了~ の はずが、ふくらんでない~~ 発酵温度を守らなかったせい イーストの仕込み水の温度が低かったせい イースト小さじ4分の1なんて 完璧に量れないわよ~ その後 仕事に行ったりで、 結局のところ 仕込みあがりから19時間後に成形発酵に進みました。 焼き上がりは イースト臭は無く 特に良い香りもせず・・・ 発酵時間、かなりオーバーしたからなぁ でも ちゃんと膨れて焼けました ちょっと 酸味があるような気もするけど。。。 食感は良かったですよ~ 自家製酵母パンみたい。 見た目も 酵母で焼いたパンみたい 少しのイーストでゆっくり発酵パン こちらの本 購入しました ネットで買えば すぐ手に入るのに 本屋さんで注文して・・・・・ 一週間以上待ち。 本のタイトルのごとく 入手法も ゆっくり 町の小さな本屋さんで頼みました。 学生の頃 よく行った書店なんですが、 がないので 車に乗るようになってから ご無沙汰気味でした。 ご無沙汰なんでが この本屋さん。 ファンなんですよね なぜかと言いますと、 雨の日には ビニール製の本袋に入れてくれるから 普段は 紙袋に入れてくれるんですよ。 当初は 紙袋とビニール袋の使い分けに 意味があった事に気付きませんでした。 ある時 本をレジに持って行くと 店員さんが、 「今、雨降ってましたか?」って独り言っぽく言って 外を見てらして。 その時点でも気付かず。 の日 の日 何度か通ってるうちに そういう事だったんだ と 納得 よく行く他の書店でも 本袋を意識して見ていたんですが、 特に使い分けていない様子。 それまで気にしていなかった 本袋。 ちょっと 感動したのでした そんな事を 最近 ふと思い出したので 地元で買えるものは 地元で買おう~ と思ったり。 でも 本屋さんにしたら 面倒だったりするのかな 実際のところ どうなんだろう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|