131921 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年05月21日
XML
カテゴリ:天然酵母  
    ローズマリー

         庭のローズマリー四つ葉  花盛りの頃にカメラ

  土の表面 3センチくらい 抽出後のコーヒーを乾燥させたものですコーヒー

             塵も積もれば富士山 ですなぁ~スマイル


      

ローズマリー酵母のパンを焼くことができましたので食パン
酵母液パンの元種の観察日記を記したいと思います~えんぴつ


今月 9日の夕方に仕込みました。

材料は
ローズマリーの新芽
浄水
きび砂糖 小さじ1


ローズマリーが水面から出てしまうので 
時々 瓶を揺するよう心掛けました。

一日に3回以上 フタを開けて空気を入れ替えました。

毎日1回は 熱湯消毒したスプーンで掻き混ぜます台風

酵母液が完成するまで 3回くらい きび砂糖を追加しました。

ローズマリー

2日目

見た目は特に変化ナシ

ローズマリーの香りが
水に移ってきたみたいさくら

ローズマリーローズマリー4日目

泡が出てますスマイル

ローズマリーの香りが強いです!!


5日目

ちょっと怪しいニオイが・・・ショック

義姉さんに嗅いでもらったら 変な匂いはしないとの事なので
良しとしましたグッド


液種~! 完成としました~きらきら

そして 元種を作っていきます。


全粒粉50g 酵母液60g をボウルで混ぜあわせて容器に入れて発酵させます。
13.5時間後 約2倍に膨らんだので冷蔵庫で休ませる。


6日目

準強力粉75g 酵母液40g を加えて混ぜ合わせ 容器に入れて発酵。
21時間後 2倍に膨らんだので冷蔵。
(混ぜ方にムラがあったせいか 時間がかかり過ぎました雫)


7日目

準強力粉25g 酵母液20g 加え混ぜ合わせ 容器に入れて発酵。
5.5時間後 2倍に。 冷蔵庫へ。


8日目

準強力粉25g 酵母液10g 以下同文~。
?時間後(たぶん3時間くらい) 2倍に。 冷蔵庫でやすませて・・・

やっとやっと! パンの元種の完成ですOKきらきら



グリーンレーズン酵母の時と比べると かなりベタつく生地なので
液を少なめにしたのだけど まだまだベタつく感じ。。。

テキストでは、元種作りの1回目の時だけ酵母液を使って
後は水を加えるのだけど
4回とも全て酵母液を使いましたうっしっし

ローズマリーの激しい香りの酵母になったと思う~温泉

そして 酸味が全くありませんきらきら  成功です~OK





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月21日 23時37分03秒
コメント(8) | コメントを書く
[天然酵母  ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X