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カテゴリ:パン作り
今日は お仕事お休み
お家生活を満喫~ な一日でした 先ず パン作り この前 誕生した ローズマリー酵母なんですが。。 種継ぎをしても・・・ 発酵しないのです~ 発酵力低下 酵母液を入れ過ぎたせい 種継ぎをするのが遅れたせいかも というふうに 怪しみどころ満載なんですが。。 酵母の生地が ただならぬ伸びやか 日に日に びろ~~~んと伸びがよくなっている。。 もしやもしや 納豆菌~ 糸がひくわけではナイけど。。 最近 納豆食べてるからなぁ もしくは タンパク質分解酵素が居る ローズマリーって 肉料理の臭み消しだけじゃなく、 お肉を柔らかくしたりするのかしら そんなわけで 早くも マリーの時代は過ぎ去ったのですじゃ。。 トホホ。。 でも ニオイ、味は問題無いので ドライイーストを使って ファンデュ というパンにトライ 酵母パン本に載ってるレシピに ドライイーストを小さじ1弱 加えました。 主な材料は 準強力粉、ライ麦粉、塩、、水、ヨーグルト、オリーブオイル、酵母 1次発酵は車の中で 元気良く膨らみました~ そして 成形 丸めた生地の真ん中を・・・ 麺棒で グニっ 成形発酵~ 焼成~ で、 こんな形になるのです~ 割ったところ 断面 あまり期待していなかったのですが 美味しかったです~ さすが準強力粉 バリッと焼き上がってます~ ヨーグルトの爽やかさと しっとり感も そしてそして ローズマリーの 激しい香りと風味~ なかなかなかなか 野性味があって良いんじゃない うん 良い。 成功 成功~ 晩ご飯は 私が担当~。 久しぶりの料理だわ ギョウザを作りましたよー。 お肉よりも ニラと白菜の量が多過ぎでした。。 味付けも ちょっと薄くて いまひとつ。。 よせばいいのに 鉄のフライパンで焼いたのです~ 3回焼いて 3回とも 焦げ付きましたー 脱皮した餃子がいっぱい。。 それでも 手作りギョウザはウマイです~ 自分で言う 今日も 苺 苺 苺~ 自家製苺で 酵母液を仕込みました 昨年も苺酵母 作りました。 あの頃 すごい硬いパン作ってたなぁー。。 今年も 成功しておくれ~ 今日の 苺ジャムの砂糖は きび砂糖。 昨日 作ったジャムには レモン汁を入れました。 じゅうぶん酸味のある苺なんで 味的に入れなくてもいいんですが もっと鮮やかな赤色になるかなー と思って。 でも 変化ありませんでした。。 味のほうはもちろん スーパーすっぱー。。 ブルブル。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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