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2007年05月28日
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カテゴリ:パン作り
今日は お仕事お休み四つ葉
お家生活を満喫~ な一日でした音符


先ず パン作り食パン

この前 誕生した ローズマリー酵母なんですが。。

種継ぎをしても・・・ 発酵しないのです~泣き笑い泣き笑い

発酵力低下? 酵母液を入れ過ぎたせい?
種継ぎをするのが遅れたせいかも?

というふうに 怪しみどころ満載なんですが。。

酵母の生地が ただならぬ伸びやかびっくり
日に日に びろ~~~んと伸びがよくなっている。。

もしやもしや 納豆菌~!?
糸がひくわけではナイけど。。  最近 納豆食べてるからなぁラーメン

もしくは タンパク質分解酵素が居る?
ローズマリーって 肉料理の臭み消しだけじゃなく、
お肉を柔らかくしたりするのかしら??


そんなわけで
早くも マリーの時代は過ぎ去ったのですじゃ。。台風   トホホ。。

でも ニオイ、味は問題無いので
ドライイーストを使って ファンデュ というパンにトライ食パン

酵母パン本に載ってるレシピに ドライイーストを小さじ1弱 加えました。
主な材料は
準強力粉、ライ麦粉、塩、、水、ヨーグルト、オリーブオイル、酵母

1次発酵は車の中で車  元気良く膨らみました~上向き矢印

そして 成形バイバイ
丸めた生地の真ん中を・・・  麺棒で グニっ下向き矢印

成形発酵~上向き矢印  焼成~炎  で、下矢印 こんな形になるのです~大笑い 


          おしりパン

  パン パン

     割ったところ                 断面


あまり期待していなかったのですが
美味しかったです~OKきらきら

さすが準強力粉! バリッと焼き上がってます~食パン

ヨーグルトの爽やかさと しっとり感もオーケーきらきら

そしてそして!
ローズマリーの 激しい香りと風味~スマイル雫

なかなかなかなか 野性味があって良いんじゃない?

うん 良い。 成功 成功~OK



晩ご飯は 私が担当~。  久しぶりの料理だわうっしっし

ギョウザを作りましたよー。

お肉よりも ニラと白菜の量が多過ぎでした。。
味付けも ちょっと薄くて いまひとつ。。

よせばいいのに 鉄のフライパンで焼いたのです~炎
3回焼いて 3回とも 焦げ付きましたー失恋
脱皮した餃子がいっぱい。。NG

それでも 手作りギョウザはウマイです~きらきら   自分で言ううっしっし



        イチゴ


今日も 苺 苺 苺~どきどきハート


自家製苺で 酵母液を仕込みましたきらきら

昨年も苺酵母 作りました。
あの頃 すごい硬いパン作ってたなぁー。。

今年も 成功しておくれ~きらきら



今日の 苺ジャムの砂糖は きび砂糖


昨日 作ったジャムには レモン汁を入れました。

じゅうぶん酸味のある苺なんで 味的に入れなくてもいいんですが
もっと鮮やかな赤色になるかなーきらきら と思って。

でも 変化ありませんでした。。

味のほうはもちろん スーパーすっぱー。。     ブルブル。。。





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最終更新日  2007年05月29日 00時23分13秒
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