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カテゴリ:パン作り
先日 苺の酵母液が完成しました
その酵母液と粉をあわせて パンの元種を培養中です~ して、 微妙に余った 酵母液。。。 そのまま 苺と水ときび砂糖を加えて 再発酵~ 翌々日に 元気な苺酵母2番搾り が採れましたよ~ その酵母液を使って 前種法でパン作りです 強力粉と酵母液を混ぜ合わせて発酵させます。 20時間後 2倍くらいに膨らんだかな 前種の完成 表面がツヤツヤしていて 泡がプツ。。。プツ。。。と出ていました。 完成した頃には 苺の色がわからなくなっちゃったなぁ。。 でも 香りはします~ やっと ここからが パン作り 前種に 強力粉、塩、上白糖、バターを加え コネコネ また発酵させます 16時間後 ちょっと過発酵気味。。 6つに分割して 涙型に丸める ベンチタイム 麺棒で 涙型を更に縦に伸ばして 広い方からコロコロと巻いて~ 成形発酵 卵白をぬって 焼成~ 焼けました 焼けました~ 普通のロールパンより 皮がバリッと硬いです。 中身は モッチリ♪ そして 苺の 香り&風味~ やったやったー 昨年も 苺酵母でロールパンを焼きました この時は 全然 苺っ気がなかったのよね。。 今回 生地をコネている時 この生地の感触が懐かしいような気がしました しっとりと。。 この季節だから ちょっとひんやりと。。 1年前と同じ事をしているわけで。 なんだか しあわせだなぁ~ 今日は 早朝4時に起床 でも~。。 昨晩から うたた寝してたんです~ 最近 電池が切れるように 眠気がすると もう~何もできなくなってしまう~~ 子供じゃん ある意味 睡眠障害ですわ。。 そんなわけで 早朝に 昨日できなかった作業を。 まず 前記のパン捏ねです この機会に 早起き人間になろーかと思いもしたけど やっぱり 2度寝~ 2度置きで 今度は 苺のピューレを作ってました ピューレなので 砂糖の量が少ないゆえ うまく煮れるか心配でしたが、 うたた寝していたおかげで 結果、 ひと晩置いた事で たっぷり水分が出てくれました 次回は 無糖の苺ピューレを作って。。。 クレイジーな料理を作ろうかと~ 仕事中に 発案してしまった 朝食は 苺ミルクのスムージー あまり 好きじゃないかも。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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