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カンパーニュが焼けました 発酵カゴを持っていないので ザルにパンマットを敷いて生地を入れました。 なので クープとクープの間に パンマットのしわの跡が見えています 先日 苺酵母の元種が完成しました しかし しかし ローズマリーの時みたく トロ~リとした種になってしまった。。 元種を作っている途中 準強力粉を切らしてしまい、 培養できないまま 日が経ってしまったせいかしら~ それともうひとつ 発酵させ始めに ポットの上に置いて温度を上げようとして。。。 気が付いた時はもう数時間もオーバーしていて 発酵して膨らんではいるけど かなり温まってた これはマズイ これで 苺の香りが飛んじゃったのよ~~~ とほほのほ~だ そんな苺酵母ちゃんですが 今日の夕方 カンパーニュを作ってみることに あまり期待していなかった発酵力。 なんと 順調に コネ始めから 8時間で焼きあがりました 早い方です 見掛けによらずパワーがあったのね 苺酵母ちゃん クープがこんなに開いたのは初めて なんだか 焼き芋の皮のにおい。。 こんな時間だけど 味見すべし~ やっぱり 焼いた当日の バリッとしたクラストを食べなきゃ~ね~ 美味しいです カンパーニュ♪ 皮がバリッ おコゲがほろ苦~ ちょっと酸っぱいのは ライ麦のせいかな。 でも 怪しい酸味はありません 苺の香りは すっかり飛んじゃったけど 成功成功 ベタつく酵母ゆえ水分過剰で マトモにコネられなかったのに こんなに立派にパンになってくれた。。。 昨年作ったカンパーニュ(!?)は ガチガチでとんでもなく硬かった 差し歯がとれるんじゃないかと 怯えながらも 酵母パンの味にハマって食べていたのよね あれはあれで 美味しかったなぁ。。 麦飴みたいな味がしていた 同じ苺で作った酵母だったんだけどなぁ。 カンパーニュを焼いている間。。。 クレイジーな料理 作っていました~ 明日 いただきまっする
餡フランス 黒ぶどう酵母♪ 2009年11月17日 コメント(4)
胡桃チーズパン 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月16日 コメント(2)
レトロバゲット? 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月12日 コメント(4)
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