131918 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年06月08日
XML
カテゴリ:パン作り


カンパーニュが焼けました食パン


カンパーニュ

カンパーニュ


発酵カゴを持っていないので
ザルにパンマットを敷いて生地を入れました。

なので クープとクープの間に
パンマットのしわの跡が見えています
うっしっし



先日 苺酵母の元種が完成しましたきらきら

しかし しかしわからん  
ローズマリーの時みたく トロ~リとした種になってしまった。。ほえー失恋

元種を作っている途中 準強力粉を切らしてしまい、
培養できないまま 日が経ってしまったせいかしら~わからん

それともうひとつNG
発酵させ始めに ポットの上に置いて温度を上げようとして。。。パソコンパソコンパソコン

気が付いた時はもう数時間もオーバーしていてびっくり
発酵して膨らんではいるけど かなり温まってた!!
これはマズイしょんぼり

これで 苺の香りが飛んじゃったのよ~~~泣き笑い泣き笑い泣き笑い
とほほのほ~だ失恋


そんな苺酵母ちゃんですが
今日の夕方 カンパーニュを作ってみることに食パン

あまり期待していなかった発酵力。
なんと 順調に上向き矢印上向き矢印

コネ始めから 8時間で焼きあがりましたOKきらきら
早い方ですスマイル

見掛けによらずパワーがあったのねスマイル  苺酵母ちゃん手書きハート


クープがこんなに開いたのは初めてOKきらきら
なんだか 焼き芋の皮のにおい。。スマイル

こんな時間だけど 味見すべし~ぱー
やっぱり 焼いた当日の バリッとしたクラストを食べなきゃ~ね~スマイル

美味しいですOK  カンパーニュ♪
皮がバリッ おコゲがほろ苦~グッド

ちょっと酸っぱいのは ライ麦のせいかな。
でも 怪しい酸味はありませんちょき

苺の香りは すっかり飛んじゃったけどお化け
成功!成功!! 


ベタつく酵母ゆえ水分過剰で マトモにコネられなかったのに
こんなに立派にパンになってくれた。。。涙ぽろりきらきら


昨年作ったカンパーニュ(!?)は ガチガチでとんでもなく硬かったうっしっし雫

差し歯がとれるんじゃないかとびっくり 
怯えながらも 酵母パンの味にハマって食べていたのよね大笑い

あれはあれで 美味しかったなぁ。。ほえーきらきら
麦飴みたいな味がしていたきらきら
同じ苺で作った酵母だったんだけどなぁ。


食パン食パン食パン食パン食パン


カンパーニュを焼いている間。。。

な料理クール 作っていました~うっしっし

明日 いただきまっする食事






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月09日 02時43分35秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X