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カテゴリ:パン作り
今日は 仕事を終えて 夕方からパン作り
室温があまり高くないので 一次発酵に時間がかかりそう。。 そんな時は・・・ ベイゴー そんな発音でいいのか!? ゆ~っくり発酵の 自家製天然酵母だけど ベーグルなら 仕込みから焼き上がりまで 3時間くらいで 本日のベイゴーは チーズ入り 塊りで買ったので 積極的に消費していかねば~ コロコロにカットして 成形時に巻き込みました そしてそして ひとつだけ 変わりベーグル この時点で ベーグルといえるのだろうか?? パン屋さんで 時々見かける 細い三日月の形をした・・・ あるいは ツノのような形の・・・ クレセント こんなパンです ソフトフランスの一種なのかな ベーグルの仲間なのかな 皮がパリッとしていて 中身はモッチリ ムッチリな食感で また食べたくなる クセになっちゃう美味しさなんです って 検索してみて気付いたんですが・・・ このパンって もしや 石川県のパン な~んて 思ってしまった理由は 検索結果を 初めの方から何件か見た限りでは 他都道府県のパン屋さんが出てこなかったから ネーミングが違うのかな? クレセントロールというパンとも 形が ちょっと違うんですよ。。 日記が脱線してしまいましたっ この クレセントというパンを意識して 成形してみました しかし ケトリングの事を考えると・・・ 三日月の形を維持できないなぁ と思い、 ワッカにしておきました~ チーズベーグル と クレセントもどき ベーグル ひとつ裏返ってます。 底のオコゲが また美味しいんですよね 断面のは 上が クレセントもどきです 先ず チーズ入りベーグル 良い感じに膨れてくれました いつもは 準強力粉を加えるのだけど 今回は 強力粉とライ麦粉だけ。 モッチリしていて 美味しい こっちのほうが好きかも クレセントもどきの方は・・・ 予想を遥かに超えて うまーいじゃないの~~ 外 パリッ 中 ムチッ ですよ~ これは いける~ ベーグルは半分でやめておいたけど クレセントもどきは ヤメラレナイ トマラナイで 完食しちまったい~ 真夜中に ガッツリ 食べちまったよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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