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カテゴリ:パン作り
本日 梅酵母のパンが焼けました
梅酵母 苺酵母に続き またまた回文チックだわ 今日の お昼過ぎに焼き上がったのですが 仕込みを始めたのは、、 なんとなんと おとといの夜。。 今回は 前種法という 酵母液と小麦粉を合わせ混ぜて 予備発酵(?)させるレシピです。 元種作りに使った酵母液の残りに 水と砂糖を加えて 再発酵させた酵母液を使いました。 上手く発酵するか な前種だけど 過発酵は避けたいので 念のため 冷蔵庫に入れて就寝。。 翌朝 発酵してるのかなー 一応 気泡は上がってきてるみたいだけど。。 数時間 様子をみたけど 少し気泡が増えた程度 本当は 2倍くらいに膨らむのが理想なんだけど・・・ 先に進めました。 お昼過ぎに やっと パンの仕込み。 今回は 前々から挑戦したかった レトロバゲット です 1次発酵も ゆーっくり。。のーんびり それでも 夜中頃には焼けそうな調子だったけど・・・ 急に 明日の早朝に仕事をする事が決まり、 早く寝なきゃ なので またまた 冷蔵庫に入れて 就寝~ 翌朝 1度 パンチをいれて また 発酵~。 膨らんでないのは 一目瞭然だけど。。 昼食前に やっと 成形。 生地は だら~んとしている。。 果たして パンになるのだろうか。。。 1時間 成形発酵。 強力粉をはたいて クープを入れて 焼成っ あっ 霧噴くの忘れた これ 肝心要ですわ。。 レトロバゲット 両端の部分が もうちょっと細長いのが正解 焼成前は たれパンだったけど 意外に膨らんでくれました~ クープは やはり開かなかった。。 ナイフを入れると ガチガチに強靭な皮。。 酵母パン作りを始めた頃の あの 固い硬い堅~いパンみたいに焼けちゃったのかしら。。 さすが レトロ(?) そして 恐ろしく酸っパンであろう。。 素が梅なうえに 更に 超々時間発酵と、、 酸っぱくなる要素が供わり過ぎ。。 しかし。 切ってみると 良い感じな膨れ具合 大小の気泡があって しっとりとしたクラム 先っぽも ちゃんと気泡が入ってる 恐れていた酸味も あまり気にならない 梅の香りも しなかったけど。。 皮も 難なく食べることの出来る固さです 一番硬い先っぽも 問題無し 麦飴を思わせる クラスト。 噛みしめるほど 美味しい。。 これなら レトロバゲット と呼んでも良いかな 食べてみる直前まで 『パンを焼きました♪ 梅酵母。』 って タイトルにせなアカンわ。。 って 思ってましたから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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