132022 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年07月16日
XML
カテゴリ:パン作り
本日 梅酵母のパンが焼けました音符

梅酵母黄ハート   苺酵母に続き またまた回文チックだわスマイル


今日の お昼過ぎに焼き上がったのですが 仕込みを始めたのは、、
なんとなんと おとといの夜。。ほえー

今回は 前種法という
酵母液と小麦粉を合わせ混ぜて 予備発酵(?)させるレシピです。

元種作りに使った酵母液の残りに 
水と砂糖を加えて 再発酵させた酵母液を使いました。

上手く発酵するか ??な前種だけど
過発酵は避けたいので 念のため 冷蔵庫に入れて就寝。。月眠い..


翌朝晴れ
発酵してるのかなーほえー?  一応 気泡は上がってきてるみたいだけど。。

数時間 様子をみたけど 少し気泡が増えた程度ほえー
本当は 2倍くらいに膨らむのが理想なんだけど・・・  先に進めました。

お昼過ぎに やっと パンの仕込み。
今回は 前々から挑戦したかった   右矢印
レトロバゲット ですきらきら

1次発酵も ゆーっくり。。のーんびり温泉
それでも 夜中頃には焼けそうな調子だったけど・・・

急に 明日の早朝に仕事をする事が決まり、 早く寝なきゃ なので
またまた 冷蔵庫に入れて 就寝~月眠い..


翌朝晴れ
1度 パンチをいれてパンチ  また 発酵~。

膨らんでないのは 一目瞭然だけど。。
昼食前に やっと 成形。

生地は だら~んとしている。。下向き矢印
果たして パンになるのだろうか。。。?ほえー

1時間 成形発酵。
強力粉をはたいて クープを入れて  焼成っ炎

あっ 霧噴くの忘れたびっくり失恋  これ 肝心要ですわ。。泣き笑い


            パン

            パン

            パン

                 レトロバゲット


両端の部分が もうちょっと細長いのが正解うっしっし雫

焼成前は たれパンだったけど下向き矢印 意外に膨らんでくれました~上向き矢印上向き矢印
クープは やはり開かなかった。。失恋

ナイフを入れると ガチガチに強靭な皮。。雫
酵母パン作りを始めた頃の
あの! 固い硬い堅~いパンみたいに焼けちゃったのかしら。。失敗
さすが レトロ(?)

そして 恐ろしく酸っパンであろう。。 ショック
素が梅なうえに 更に 超々時間発酵と、、
酸っぱくなる要素が供わり過ぎ。。ショック


しかし。
切ってみると 良い感じな膨れ具合びっくりきらきら
大小の気泡があって しっとりとしたクラム!
先っぽも ちゃんと気泡が入ってるきらきら

恐れていた酸味も あまり気にならないびっくりきらきら
梅の香りも しなかったけど。。

皮も 難なく食べることの出来る固さですグッド
一番硬い先っぽも 問題無しちょき


麦飴を思わせる クラスト。 噛みしめるほど 美味しい。。きらきら
これなら レトロバゲット と呼んでも良いかなオーケー

食べてみる直前まで
『パンを焼きました♪ 梅酵母。』 って タイトルにせなアカンわ。。
って 思ってましたからぽっ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月17日 01時25分10秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X