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カテゴリ:パン作り
梅酵母の元種が ・・・一応 完成しました。
発酵力・・・弱いですっ 例によって いくつかパンを焼いてみました 一次発酵に12時間くらいかかります それでも あまり良い状態とは言えません。。 液種の時点で 見極めが良くなかったのでしょう。 もっと掛け継いだら 強い子になるかしら 発酵力が増すまで ドライイーストの力も借りようかな 20日 リュスティック 先ず 基本のリュスティックを作りました。 一次発酵が十分じゃないまま 成形に進めてしまい。。。 ペッタンコなパンになってしまいましたよ。。 焼成中も あまり膨らまず。。 ペッタンコ 断面は 一応パンらしくなりましたが モチっぽい食感でした。。 ペッタンコ クープには オイル無し。 21日 ベーグル 少しでも膨れて欲しい♪ という願いを込めて 小さいベーグルを作りました まん丸ボール状のベーグルも 初めて作ってみました 今回は ツヤツヤペカペカのベーグルさんにならなかった な~ぜ~ この日 姉が キャンプ旅行に行くので おせんべつ用に焼いたのです ベーグルボールが可愛い~ と、すごく喜んでくれましたよ ペッタンコリュスティックも 2つ持って行ってくれました 助かったぁ~ 南へ向かう旅なんですが 酵母パン特有の日持ちの良さ 存分に 発揮してくれると良いな~ 23日 レーズンいろいろ リュスティック サルタナに カレンツ、グリーンレーズン、ルビーレーズン。 普通のレーズン以外のものを いろいろ入れた リュスティック 一次発酵を12時間とったけど 十分に発酵しませんでした。。 八分発酵くらい(?) それでいて 過発酵かと思われる 大きめの気泡が見えたり。。 うーん。。わからん。。 クープには 細く切った加塩バターを。 焼成時に 思いのほか膨らんでくれました 脱 ペッタンコですっ クープも 美味しそ~に開いてくれました 焼きあがりの この バターとパンの芳醇な香り これは 久しぶりに期待して良いかも 真夜中で あまり お腹が減ってないけど。。 やっぱり 焼いた当日に試食したいもんです お勤め お勤め 一番大きいのを選んで 切ったら あらら またハズレの断面 これはこれで クラムの断面を記録という事で 今度は 小さい割りに重いものを選んでカット! おぉ~ 宝石箱や~ 大当たり 膨らみが もうひとつだけど。 しっとりと味わい深いクラム 皮は ちょっと硬めだけど 芳ばしい レーズンの酸味でまた 食欲が増します 見ためも お味も 大満足なパンです~ 梅酵母 これから 丈夫な酵母さんに育ってくれそうな予感 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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