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ブログ更新サボり中 2度ほど 製パン活動していたみたいです。(私) 携帯で撮った画像を頼りに 記憶をさかのぼっての日記です~ 7月26日 成形パンいろいろ ベーコンエピ2本 ロールパン4個 レーズンロール1本 このパンの発酵源は ドライイーストを使いました。 それと ほんの少し 梅酵母も入ってるハズ というのも・・・ 元種を掛け継ぐ時、毎回 保存容器を洗浄するんですが 容器にこびり付いた元種を洗い流してしまうことになるんです。 べとついていて 良い状態の酵母ではナイということです 前々から もったいないなぁ~ と気になっていた この排水 元種希釈水 パンの材料の 水 として使うことにしました~ その酵母が効いたかどうかは わからないけど さすが 真夏のパン生地 ホームベーカリーから出しての1次発酵。 気が付くと もくもくキノコ雲になってましたー その後の ベンチタイムも うっかり見過ごしてしまい なんとか 成形 焼成 天然酵母の元種水が入ってるから ちょっとは美味しくなるか~? って 心ばかしか期待したけど フツーなパン達でした。。 8月8日 バゲットになれなかった たれパン こちらは 梅酵母のパンです。 2週間近く 掛け継ぎをしなかった元種を使ったのですが 意外に 1次発酵は膨らんでくれました が、パンチをしてから ご機嫌斜め ベト~とした元種から作った だら~ん としたパン生地ゆえ とても バゲットになんか成形できませんでした ベーキングペーパーをホチキスでとめて・・・ こんな 焼き上がり みっちりクラムで クラストは芳ばしくない。。。 そして 不味くはないけど 美味しくない。。 むむむ~ いけすかない出来だわぁ 以上。 真夏に焼いたパン達でした~
餡フランス 黒ぶどう酵母♪ 2009年11月17日 コメント(4)
胡桃チーズパン 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月16日 コメント(2)
レトロバゲット? 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月12日 コメント(4)
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