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2007年09月12日
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カテゴリ:パン作り
この日は 久しぶりに酵母パンを焼きました食パン

使った酵母は 桃酵母ハート(手書き)

酵母液の時点では なぜかヌカのニオイがして 気になってたんですが、

小麦粉とあわせて元種になると ヌカ臭は無くなってくれましたほえーきらきら

その 桃酵母での1号パンは カンパーニュ食パン

計量の時点では リュスティックを作るつもりだったんだけど、

成形の時になって 面倒になって

ひとまとめでOKの カンパーニュにしましたうっしっし


コネは いつもより短めで 5分間で終了にしておきましたバイバイ

1次発酵は 6時間くらい時計  順調ですグッドきらきら

でもちょっと 酢のニオイがしたのは ショックショック

成形発酵は ザルにパンマットを敷いて 1時間強。


そしてそして クープ入刀!

先日 砥ぎに出した包丁を使ったので スイスイと抜群の切れ味きらきら

3分くらい置いてから オーブンへ炎

めずらしいことに メキメキメキメキとクープがひらいてくれましたっびっくりきらきら

こんなにパックリなクープは お初~OK音符


        カンパーニュ


成形発酵に使ったザルが けっこう高さのあるタイプだったので、

天板に出してから 徐々に垂れて 自然とクープが広がってくれたみたいですスマイル


焼き上がりは レーズンのような香り? パンらしい良い香りがしましたきらきら   

ちょっと怖れていた ヌカのニオイはしませんでしたよ~スマイル


クラムは細かい気泡で ややどっしり。

ほんのちょっとだけ酸っぱかったけど

それも旨味の一部分。 と思える塩梅オーケー


今までで1等 カンパーニュらしいカンパーニュになってくれましたOKきらきら





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最終更新日  2007年09月13日 22時40分24秒
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