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カテゴリ:パン作り
昨晩 仕込んで夜間発酵させてた 桃酵母のパン
朝 見てみると 想像してたよりも ちと小さい 電機ポットの上に 載せたり降ろしたりして 昼ご飯前に一次発酵終了。 「自家製酵母」のパン教室 テキストには 栗の粉を入れると書いてあるけど 茹でた栗を裏ごしして炒ったものを使用。 準強力粉は 今までリスドォルばかりでしたが 北海道産ハードブレッド専用粉ER江別製粉 というものを 最近使い始めました。 今のところ 違いはわかりません レシピ通りに 両端が長細くなった形にするつもりが またもや 勘違いなにフォルムに成形してしまったわ。。 以前に挑戦した レトロバゲットのときよりかは良い感じかな 成形発酵のとき 布取りをしなかったせいもあって 貧弱なクープ でも 最後に窯伸びしてくれたのが嬉しいな 中しっとりで 外はバリッと 深みのある味のバゲットに焼けました 栗の味は 全くわからなかったです~ 今度は ペーストのまま練りこみたいな そして ヌカのにおいがする 桃酵母の液種 水と きび砂糖を加えて 数十分後・・・ シュワ~っと再発酵してくれました でも さすがにストレート法で焼くのは勇気がいるわ(ヌカ臭がねぇ。。) 新しく 元種つくろうかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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