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2007年10月21日
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カテゴリ:パン作り
昨晩 仕込んで夜間発酵させてた 桃酵母のパン食パン

朝 見てみると 想像してたよりも ちと小さいNG

電機ポットの上に 載せたり降ろしたりして 昼ご飯前に一次発酵終了。

 「自家製酵母」のパン教室

テキストには 栗の粉を入れると書いてあるけど

茹でた栗を裏ごしして炒ったものを使用。

準強力粉は 今までリスドォルばかりでしたが

北海道産ハードブレッド専用粉ER江別製粉

というものを 最近使い始めました。

今のところ 違いはわかりませんぽっ


バゲットバゲット


レシピ通りに 両端が長細くなった形にするつもりが

またもや 勘違いなにフォルムに成形してしまったわ。。NG

以前に挑戦した レトロバゲットのときよりかは良い感じかな上向き矢印


成形発酵のとき 布取りをしなかったせいもあって

貧弱なクープスマイル雫

でも 最後に窯伸びしてくれたのが嬉しいなきらきら


中しっとりで 外はバリッと 深みのある味のバゲットに焼けましたきらきら

栗の味は 全くわからなかったです~スマイル雫

今度は ペーストのまま練りこみたいなどきどきハート


そして ヌカのにおいがする 桃酵母の液種ビール

水と きび砂糖を加えて 数十分後・・・時計

シュワ~っと再発酵してくれました!

でも さすがにストレート法で焼くのは勇気がいるわ(ヌカ臭がねぇ。。)

新しく 元種つくろうかなどきどきハート





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最終更新日  2007年10月21日 18時34分42秒
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