132024 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2008年06月24日
XML
カテゴリ:パン作り

今年も 自家栽培ので自家製酵母を作りました~☆

今回の酵母作りは ウエダ家式で仕込んでみました。


まず数日間冷蔵庫にて 低温に弱い雑菌を乳酸菌に退治してもらい、

常温に戻して 酵母菌を増やす。

というあんばいグッド


この方法なら雑菌の心配がないので

酵母液を飲んだり 発酵に使った果実等を食べたり出来るそうきらきら


確かに 酵母液を作ってる途中に匂いを嗅いでも

怪しい臭いはゼロだったきらきら


でもー 見極めが悪かったー またしても泣き笑い

ストレート法で焼いたパンも 元種を培養して焼いたパンも

膨らみ悪過ぎ~~~泣き笑い泣き笑い


画像 2008 6 030-70.JPG

元種を使って焼いた・・・ リュスティック未満失恋


生地の状態が悪くて 皮に気泡のアトのボコボコが・・・泣き笑い


意外に・・・ 噛める程度の硬さで なんとなく旨味もあったかな。

食パン旨酸っパンです またしてもスマイル雫






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月24日 21時26分17秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X