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今年も 自家栽培の苺で自家製酵母を作りました~☆ 今回の酵母作りは ウエダ家式で仕込んでみました。 まず数日間冷蔵庫にて 低温に弱い雑菌を乳酸菌に退治してもらい、 常温に戻して 酵母菌を増やす。 というあんばい この方法なら雑菌の心配がないので 酵母液を飲んだり 発酵に使った果実等を食べたり出来るそう 確かに 酵母液を作ってる途中に匂いを嗅いでも 怪しい臭いはゼロだった でもー 見極めが悪かったー またしても ストレート法で焼いたパンも 元種を培養して焼いたパンも 膨らみ悪過ぎ~~~ 元種を使って焼いた・・・ リュスティック未満 生地の状態が悪くて 皮に気泡のアトのボコボコが・・・ 意外に・・・ 噛める程度の硬さで なんとなく旨味もあったかな。 旨酸っパンです またしても
餡フランス 黒ぶどう酵母♪ 2009年11月17日 コメント(4)
胡桃チーズパン 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月16日 コメント(2)
レトロバゲット? 黒ぶどう酵母♪ 2009年10月12日 コメント(4)
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