ゲンカイを見切れ!
今日のお昼はパンでした。近所のスーパーで、賞味期限ギリギリで半額になってたヤツ …。嗚呼 … にじみ出る生活臭。えーと、まあ、それはともかくとして …あの、賞味(消費)期限ってあるじゃないですか?あれって、どうやって決めてるんですかね?何か特殊な機械があったりして調べるんでしょうか?もしかしたら、実際に作って放置して、観察して調べてたり …w… う~~~~む。さて、こういうときはどうすればいいでしょう?はい、もちろん 電話です そんなワケで、今日買ったパンが山崎製パンさんの商品なので、そちらに電話をしてみることに…今回も電話はあっさりつながりました。 好感触です('▽')主 「すみません、少々お聞きしたいことがあるんですが …」山 「はい、どのようなご用件でしょうか?」主 「あの、そちらの商品は、おそらく全部に賞味期限があると思うんですけど」山 「はい、ございますね」主 「それって、一体どうやって決めてるんでしょう?」山 「それにはですね、『かんのう検査』と『細菌検s …」主 「えーと、『かんのう検査』の『かんのう』って、漢字はどう書きます?」山 「ああ、えーと『管』という字の、たけかんむりのない …」主 「あー、警察官の『官』ですね?」山 「あ、そうですね、それに『反応』の『応』です」主 「はは~、で、その『官応検査』はどういうことをする検査なんでしょう?」山 「はい、それは新製品ができたときなどに、味や見た目の変化などを そのもので実際に調べる検査ですね」…奥さん奥さん(?) なんと、作ったパンをホントにそのまま放置したりして、その変化で決めてるみたいですよ。確かに、確実と言ったらこれ以上に確実なことはないですねw主 「そうですか~、そしたら次に『細菌検査』なんですが…」山 「はい、そちらはカビなどの繁殖の様子を、30℃の温d …」主 「えーっと、どうして30℃なんですか?」山 「あの、細菌が増えやすい温度が30℃と言われているんです」主 「はぁ~、なるほど~」山 「… あの~、当社の商品に、何か問題でも …?」主 「あ、いえいえ、そういうワケでは …」… そりゃー、心配にもなりますわねwフツーの人は、こんな質問の電話はしないでしょうし…。さて、主はここでちょっとしたギモンにぶち当たったので聞いてみることに。主 「あの~、日本は場所によって温度の変化が違うと思うんですが、 場所によって、賞味期限の期間って変わったりしないんですか?」山 「はい、それは30℃を基準として検査をすることで、それで 問題はないということになっております」主 「はは~、そうなんですか」山 「ですので、さきほどの『官応検査』も、30℃を基準にして行うことに なっております」はい、つまり、一般的に言う「常温」の基準は、30℃ ということですね。どうやら、このテの検査は、思った以上にアナログな感触です。主 「なるほど~、わかりまs …」まあ、タメにはなったけど、イマイチつまらない調査だったなーと我ながら勝手なことを思いつつ、電話を締めくくろうとしたところ、神は、思わぬところから舞い降りました。山 「すみません、さきほどの『官応』の『応』という字なんですが …」主 「はい?」山 「『反応』の『応』ではなく、『能力』の『能』だそうです …」… (゚▽゚) という、予想もしなかったオマケをもらって、今日の報告はここまでw山崎製パンのお電話の方、余計な心配をさせてスミマセン。本当にありがとうございました('▽')♪それでは皆様、今回もガッテンしていただけましたでしょうか? ( '▽')ノ彡_☆