『梅の甘露煮』
こんばんは〜〜😊
初めて『梅の甘露煮』を作りました。
4日間掛かりました😅
1日目
完熟梅(1kg)を水道水でサッと洗って梅の側面全体に竹串で穴をあけヘタを取る。
鍋に完熟梅と水をひたひたに入れ強火にかけます。
軽く沸騰してきたらすぐに火を止めます。
鍋肌に水道水をチョロチョロと優しく流し梅が冷めたらザルに優しくあけて水をきる。
梅を鍋に優しく入れていき、約半量の梅を鍋に入れたらグラニュー糖の半量分(250g)を梅に回しかける。
残りの梅を入れグラニュー糖(250g)を回しかける。
鍋の蓋をして室温で1晩置いておく。
2日目
鍋を中火に掛け沸騰して来たら弱火にして灰汁をとり
落とし蓋をして3分煮る。
火を止めて落とし蓋と鍋の蓋をして常温に…
冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
3日目
冷蔵庫で冷やした完熟梅のシロップ煮(甘露煮)をもう一度火にかけて加熱し軽く沸騰したら
常温に置いて冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
4日目
冷蔵庫に入れしっかりと冷えた完熟梅のシロップ煮(甘露煮)の実を保存瓶に入れます。
シロップにグラニュー糖(100g)を加えて、中火にかけ沸騰したら火を止める。
熱々のシロップを梅の入った保存瓶に注ぎ入れ、密着するようにラップをして常温で冷まし冷めたら蓋をして冷蔵庫入れる。
これで出来上がり…
(試食した感想)
思ったより甘いのでそのまま食べるより
ヨーグルトにでも入れて食べた方が良いかも…
(次回作るか分からないけど覚書)
🍀 🍀 🍀 🍀 🍀