いっぱいアメリカンパイ☆ ~感謝祭07終結編
Hey~♪肉食オンパレードで見るのもうんざり?!まぁーそうおっしゃらずに~ ^^;狭いところですが、上がってください~♪はい、こちら↑が、ファイナル・チェック段階のターキー。大型のスポイトのような用具で、このように、たびたび肉汁を上からかけると、肉のパサパサ化を防ぎ、皮の艶も良くなるらしいです。。。腹ぺこケリー家、やっと、感謝祭ディナーを、「いっただぁきまぁ~す!」!先日、学校の「手作りビスケット・コンテスト」にて、見事に1位の座を獲得しました娘、今宵も、腕を振るって焼きました~。 星型☆無事にディナーをいただいた後、みんなお腹パンパンなんだけど。。。デザートのお時間です~♪英語に、『腹八分目』と言う言葉は存在するの・・・・?あまり深く考えずに、甘いものタイムに突入~。奥:パンプキンパイ、右:チョコレートクリームパイ、手前:アップルパイ。NY州の叔母は、これらに加え、さらに、ストロベリーパイ、チェリーパイ、ピーカンパイも焼いたそうな。。。 日本で、パイ生地と言うと、通常、サクサクの層状(ぺストリー?)になっていますよね?アメリカンパイは、小麦粉、ショートニング、塩、水・・を混ぜ、伸ばして、パイ皿に敷いた状態(=クラスト)のスタイルが主流です。そこに、フィリング(中身)を流したり、乗せたりして行くんです。クラストは、キッシュの生地に似ていますよ♪いつも、チョコレート・クリームには、熱する・・・いえ、ネッスルのベーキング・チョコレートを使用するのですが、今回は、ギラデリの無糖チョコレートを使ってみました☆リッチな仕上がり~クラスト部分は、グラハムクラッカー&溶かしバター タイプを起用~。 アップルパイは、クラム・トッピング(小麦粉、ブラウンシュガー、バターを混ぜてそぼろ状にしたもの)を起用☆アメリカ人は、あつあつのアップルパイに、アイスクリームを添えて食べる人が多いです。。。パンプキンパイは、ホリデー・シーズンに無くてはならない定番!!☆潰したパンプキンをふんだんに使ってあり、植物繊維が豊富!ヘルシー感溢れるデザートです☆そう思いながらついつい食べ過ぎてしまうので、ヘルシーも何も・・・元の木阿弥~。ららら~♪ ^^;子ども達に、クリスマスには、チェリーパイ&ラズベリーパイ! をとせがまれました。 あ・りとる・・・・、パイ職人気分 のわたし・・・♪♪(*^^*)失敗のパイ に終わらないよう、気をつけないとね☆ ーー;