2009我が家の餅搗き & 今日は娘cream38の16歳の誕生日
12/28(月) 11:50AM雨。。。もう上がってしまいました外は青空で晴れcream38は今日も元気に部活です1995年12月28日午前10時30分にこの世に誕生今朝は、丁度その時間に「今だよ!今生まれたんだよ!おめでとうって言って」そう騒いだ後、出掛けて行きました今日で16歳になりました☆☆ 小さい頃の子どもたち ☆☆10/31の息子の誕生日の日にUPした写真です手前Vサインは息子向こうの、お豆みたいなのがcream38=娘です3歳 6歳の頃かな一年前の日記 こんなことを書いていました2008年12月28日の日記 昨日は好天候の下予定通り餅搗きをすることが出来ました昔は杵と臼を使って搗いていたのですが父が爺様になってしまったのと若手であるゴンゾウ氏が直ぐに腰が痛いの疲れたの言うので…最近は機械で搗いています本当は杵つき餅の方が伸びが良くて美味しいんだけどね 撮影:Softbank携帯930SH 蒸かしの器から蒸気が上がって来ました中には丸一日水に浸けた餅米が入っています蒸気が出てる様子を撮ったつもりだけど写ってないぞ我が家では 厚手のビニール袋に餅を入れ麺棒で伸してたいらにし、粗熱を取ってから冷凍庫で保存しています画鋲は、角や途中にたまった空気を抜く為に使用優しく穴を開けて、そっと空気を押し出します解凍すると柔らかいお餅が出来上がり少しだけ放置すると固くなって丁度切り易くなります今回は市販の鏡餅を買おうと母が言ってたんだけどカメの日の買い物で見たら結構なお値段がするので、結局1つだけ買い残りはいつも通り作りました静岡では暖かすぎて七草の頃には餅がカビだらけになってしまうのです昨日のお昼は搗きたての餅大根おろし・納豆・餡子などと絡めて頂きました餅を入れる冷凍ストッカーに入ってた乾燥シイタケをこっちに移動しようとしたら凄い霜カナヅチで叩いて下を落としましたそしたらさカナヅチの頭が飛んじゃったわけ霜を落とした下の方に潜ってしまったわけ冷たいのに手を突っ込んで探しましたよったく 世話が焼ける取れるな頭!こんなに厚い霜があると電気代も無駄にかかってるんだろなぁ…このストッカー何が入ってると思う?猪の肉ですお片付け作業が終わったら洗って 干して 乾かして しまって整列!!庭の西隅に咲いてるニホンズイセン余りに早く咲き始め心配してたけどお正月用に 使えそうですあとがき90%日記が書けた状態で、画面下にスクロールニホンズイセンの花の辺り…ん? なに???なんだなんだ????怪しい動きだぞっ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・日記消失致しました原因 分からずきっとどこかをクリックしてしまいブラウザの「戻る」になってしまったのでしょう全く ふぅ~フォームと画像のタグを入れた時に日記のプレビューをしてありそのタブが閉じずにそのままあるじゃんやった~ラッキー早速コピーして貼り直し最初から全部やらずに済みました さ~っと背中が一瞬冷たくなりそしてホッとしました時間ないのにね byマッチャ日記に感動&笑いだったらぽちっとしてね~♪Thanks足あとに置き手紙ポチっとどうぞコメント書かなくても訪問したよ♪と足あとが残せます