テーブルウェア・フェスティバル2008 Part3 ~My Favorite~
そしてやっぱり、テーブルウェア・フェスティバルでは、自分の好きな食器が見たいのです。。。去年もとても可愛らしかった、ハウス食品とRaynaud(レイノー)とのコラボレーション、今年もはり切って健在でした^^ハウス&レイノーのコラボ。ピンクが主体。壁も可愛いの。DSC022680012 posted by (C)rose_chocolatDSC022690011 posted by (C)rose_chocolat同じくハウス&レイノー。こちらのテーマは「珊瑚」。DSC022700010 posted by (C)rose_chocolatハウスのコーナーでは、スパイスを使ったオリジナルレシピも配布していました。そのうち作れたらいいんですけどね。。。すごくおいしそうだったんですよ。そのレシピのお料理がね。で、私の好きな、長崎県の波佐見焼、三川内焼は今年も大きくコーナーを設けていました。三川内焼の灯篭。左は何とお値段200万円也!!DSC022800070 posted by (C)rose_chocolat同じく三川内焼の小皿。お魚の模様が可愛くて~DSC022810069 posted by (C)rose_chocolat波佐見焼の「西山」さんの商品。この繊細さが好きなんです。DSC022850065 posted by (C)rose_chocolatそして、有田焼では、ドーム内に臨時の喫茶店を開いていて、そこで使用している器が実際に買えるんです。しかも、ついているお値段の半額だったりするんですよ^^ここでこの日唯一の陶器を買いました。あとでご紹介します。そしてシマシマちゃんと一緒にお昼を食べました。シマシマちゃんは、白神こだま酵母のパン教室をご自宅で開催してらっしゃいます。同業者?? としていろいろと意見交換もして^^;あとは子どものこと、食器のこと、話が尽きなかったね~。で、お昼なんですけど、もう何も言わなくてもお互いにパンを焼いて交換するんだろうなあ~っていうのが想像できるんで(笑)、シマシマちゃんのパンと私のパンでお昼になってました^^この日いただいたパンです。シマシマちゃんからいただいたこだまパン。DSC022910001 posted by (C)rose_chocolat奥はフィグ(いちじく)のパン、手前左はシュトーレン、そして手前右はオレンジプチパンです。他にチーズパンもあったのですけどこれはもう食べちゃってね。私はハムマヨと、どりーさんちのカポナータのピザパン、そしてショコラフィグベーグルです(画像なし)。フィグつながりなのかな? この日は(笑食べてしゃべってまた食べて、楽しいよね。 そしてお昼のあと、この日の特設ステージイベントに参加しました。テーブルコーディネーターの阪口恵子氏の講演です。右が阪口先生。素敵なお話でした。DSC022880063 posted by (C)rose_chocolat阪口先生はとても素敵。京都のご出身だそうで、お言葉もはんなりとしていらっしゃいます。そしていろいろなためになるお話をしてくださるんです。「五味五節句五色」というお話だったかな?日本には五つの節句があり、そしてそれぞれに色があるんですよ・・・ というお話です。私、途中でぐっすり寝てしまって。。。 このくらいしか覚えてない(汗コーディネーターの学校も設立なさって、素晴らしい方。お話が伺えてよかったです。この日のサンプルと買ったもの。DSC022900002 posted by (C)rose_chocolatこの日配布のサンプルと、購入した急須です。四国の高田商店から、ぽん酢しょうゆの「ゆずの里」、ミツカンからは、お酢の3点セットの試供品です。これは皆さんに配布されました。そして、今日唯一買ったのは、有田焼の半額コーナーの急須。これ何と、\1,000!!普通の急須より大きめなんです。そして柄も可愛くて。これで千円なら安いと思ったんですね。家に帰ってお茶を淹れましたけど、美味しかったですよ。。。はぁ~、今年もフェスを十二分に楽しんでしまいました。きっとまた来年も行くんだろうなあ。。。。シマシマちゃん、お忙しいところありがとうございました!!