茶葉卵のベーグルサンド
すっかりゆるゆるモードです。先日おもしろいものを作ったので、それをご紹介します。大好きな、ウー・ウェン先生の本、ゆでておく漬けておく揚げておく炒めておくから、「茶葉卵」を作ってみました。これは、ゆで卵を、中国茶と醤油の漬け汁に漬け込んでおくものです。本では、プーアール茶を使用していますが、今回は、凍頂烏龍茶を使いました。殻をつけたまま、茶葉ごと漬けます。手前は殻を割ったところ、その右は断面です。意外と、色は濃くありませんよね。でもシッカリ味はついてます。美味しいよ~~これをどうしましょう?ということで、昨日作った、梨酵母のベーグルにはさんで、サンドにしてみました。今回のお粉は、夢あさひです。「漬け込む」つながりで、思わずこれまた作ってしまった、「豚モモの紅茶煮」と一緒にスライスして、はさんでみました。漬け込みつながり、これ、イケます~~~いい感じ。この卵、中華でも和食でもよさそうです。今度ラーメンでもしようかな?? そしたら最強だよね!?凍頂烏龍茶 100g 税込1,260円