ヴァイツェンブロードヒェン & 白神
今日は、楽天でお世話になっております、飲茶1970さんのお宅にお邪魔しました。飲茶1970さんは、白神こだま酵母パン&イーストパンの教室、そして、アジア料理を中心としたお料理の教室を、ご自宅で開催されていらっしゃいます。たまたま、楽天でお知り合いになり、時々お伺いさせていただいておりましたが、ご自宅でお教室をされていらっしゃる方のお話をお伺いしてみたくて、今日は行って参りました。まず、コースなんですけど、特色があります。イーストだけのコース、イースト&白神のコース、そして白神だけのコース、とあるんです。面白いなあと思いませんか?ふつう、酵母って、混ぜて作りませんよね?なので、せっかくですから、イースト&白神コースにしてみました。ちょっとお約束のお時間を過ぎてしまいました。ドキドキ♪ピンポ~ン♪「は~い♪」わあ・・・・飲茶さん、素敵な方ですよ☆「楽天からのお客様は初めてなので、こちらもちょっと緊張してました」ということです。今年の2月にお教室を始められた飲茶さんですけど、今は週に5回ほど、生徒さんが来られているそうです。すごいね~~しかも午前と午後だそうです。繁盛していらっしゃいますよね。早速、パン作りにかかります。まずは、イーストで、ヴァイツェンブロードヒェンです。これはドイツのパンです。ドイツ語で、「ヴァイツェン」は「小麦」、「ブロード」は「パン」、「ヒェン」は「小型」を意味します。こねを10分行ないます。私は大体、5分以内にこねあげてしまう方法なので、じっくりこねていると、汗が出てきました。こねあげると発酵器に入れます。そして次に、飲茶さんがこだま酵母であらかじめ1次発酵まで仕込んであった、白神の生地を出して、ベンチタイムから入っていきます。こうすることで、2つの酵母でも、焼き時間が大体揃います。分割はなしで、2次発酵 → 成形 → 焼成と進んでいきます。白神が焼きあがったあとに、2次発酵後のヴァイツェンブロードヒェンにクープを入れ、霧を吹いて、焼いていきます。いろいろなお話をしました。運営のこと、コンセプトのこと、メニューのこと、募集のこと、いろいろ。飲茶さんはとってもお勉強家でした。お料理やパンのお勉強をあちこちでなさっておられます。で、情熱を持って、お教室を開いていらっしゃいますね。レシピもほぼ、御自身のオリジナルで、日々開発に余念がないそうです。ご主人さまも、とても協力的ということで、いろいろお手伝い下さるそうですね。昨日の、キャラメル・マーブルを差し上げたのですけど、果たして、どうだったでしょう・・・?ああ、自家製酵母も、もう1度1から考え直さなくてはいけないかもな・・・。いろいろと考えさせられました。やはりコンセプトがしっかりしていないといけませんね。いや~~今日は楽しかった!!で、勉強になりましたー!!飲茶さんありがとうございました♪また、機会がありましたら、お伺いしたいと思います☆*********************昨日の歯医者さんですけど、予約が取れず、明日になってしまった _| ̄|○天然も、歯科検診で引っかかったので、一緒に行くことになりました。で、今日は時間が空いたので、ようやく美容院に行くことにしました。はぁ・・・。3ヶ月も行かないと、草ぼうぼう状態(?)ですよー。スッキリしてきました。モ○チッチみたいになってるし・・・ (爆まあいいか、とりあえずカラーしたから ヾ(>▽<)o