|
テーマ:家庭菜園(58998)
カテゴリ:ミョウガのお話。
夏には猛暑と乾燥でイマイチ成長がよくなかったショウガ かなり心配しました
それでも8月後半から元気が出てきて、茎葉もかなり繁茂してくれてたんですよね 栽培方法を見てみると、そろそろ収穫時期なのですが・・・ ミョウガ まずは、仲間のミョウガ 既にこんな状態になってます もう終了です 今年も収穫量は少なかったのですが、大好きな甘酢漬けもつくれたので満足 そのうち根元からポキッと折れ。自らマルチとなり肥やしとなってくれます。 畑を去るときは、このままミョウガは放置していこうと思います。さいなら ショウガ そして、こちらがショウガ ミョウガと異なり、まだまだ元気な緑色をしてます こちらはミョウガのように根元が折れるまで放置するといけないようですね 明日は最低気温が15度くらいになるようです。そろそろ葉が黄色くなってもいい頃 葉が黄色くなりはじめたら、収穫のサインらしいです 夏の新芽の葉生姜と区別して、この時期収穫する生姜を根生姜というんですね。 その掘りたての根生姜は生で食べると、香りもよくて美味しいらしいです ボクは男のくせに冷え性なので冬には体を温めるのに活躍してもらう予定 ここまで茂っていれば、少しくらいは収穫できるでしょう。楽しみです さて、週末です。祭日があったので、またまたあっという間の一週間 この週末はナスを撤収してしまおうと思います。そしてそこへも何か種蒔きだな あまり畑作業をする時間が取れないかもしれないので欲張らずに楽しんできます では、みなさん、楽しい週末をお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミョウガのお話。] カテゴリの最新記事
|