自家製ボカシ肥の威力、ナス&ピーマン
ナス(千両二号)2週間前に切り戻しをしてやったナス切り戻したあと、例の自家製ボカシ肥を施しておいたんですよね。その後の成長は、こちらです~元気な脇芽が、どんどんと成長してますツヤのある濃い紫色の元気な枝が伸びてますよ花もたくさん咲いてるし・・・既に実がついてる~これ、秋茄子になるんですかねぇ長さ15cm。ちょうど良いサイズで収穫できました傷もほとんどない艶のある美味しそうなナスですただ、ちょっと心配なことが・・・葉がおかしい数週間前から兆候はあったのですが、どうやら・・・チャノホコリダニのようです切り戻しのときに、被害にあってる葉をバッサリと除去したつもりでしたが。簡単には撲滅できないみたい。新しい芽の葉にも再発してるこのホコリダニには、前回紹介したトウガラシ農薬が効くらしいです実にも影響がでる害虫だけに、ぜひとも効いてほしいです。それでもダメなら、市販の農薬投入かなピーマン(京みどり)これはもう説明がいらないですね。豊作です肥料切れにならないように、自家製ボカシ肥を毎週施肥おかげで次々と・・・いたるところに実がついてるのわかります先週と同じような写真ですが、樹勢に変化なし絶好調に実をつけつづけてくれてるんですよこの日の収穫です。大量です数だけでなく、ひとつひとつの大きさがデカイ肉厚で美味しいんですよぉ~ということで、採れた夏野菜でまたまたカレーをつくりました新鮮なナス、ピーマン、オクラ、トマト、そして干してたタマネギ。米と挽肉とルー以外は、ぜんぶ我が家の菜園で採れた野菜たち美味しいに決まってますよねぇ~~でも、一人暮らしでカレーを作っちゃうと・・・少なくとも2日はカレーが続く。明日もカレーだぁ