葉ゴボウを収穫しましたぁ~ (=^‥^A
葉ゴボウすっかり報告がご無沙汰になってしまってた葉ゴボウ順調に成長してたのですが、ボクの興味はどんどん薄れちゃって・・・追肥はしてやってたのですが、ほぼ放置の状態で。こんな感じに葉も大きくなり、数も増えました。いい感じでしょでも放置したつけが・・・・すでにトウ立ちしてるじゃないですか ガーーーン6月くらいまで引っ張ろうと思ってたのですが。限界ですね収穫することにしました。普通のゴボウと違って根が短いので。丁寧に掘り返す必要もなく、どんどん抜いていきましたこうして見ると、すごい量ですよね。豊作といってもいいかも葉を食べるわけじゃないので、実は見た目ほど食べる部分は多くないんです。それでも、これだけの量を食べるのは大変です世話もせずに放置したので、肝心の葉柄がめちゃ硬いし筋が多いくて不味そうそれにトウ立ちしてますからね。人にあげられない。全部、一人で食べなきゃそうそう。これは葉柄を食べる専用の品種なんですが。一応ゴボウというのだから、根がどうなってるか気になりますよね最初にポットで育苗したので、ほとんどの根が曲がってしまってたのですが。あとから直に種まきしたものの根はなかなか良い状態だったので撮影まさにゴボウです。短いですが、まっすぐでなかなかいいゴボウです。でも実際食べようと思ったら、硬くて調理できませんでした。ざんねん葉柄のほうはちゃんと調理して食べましたよ。油揚げと煮物に。収穫した量が多かったので、包丁が通りにくいものはドンドン破棄ためしにトウの柔らかな部分も調理してみました。そしたら・・・これが葉柄よりも柔らかくて美味しいんです 怪我の功名です今週は毎日ずっとこの煮物を食べ続けてます・・・さて、葉ゴボウを栽培してたスペースも開きました。育苗中の苗も着実に成長してます。来週の週末には何とか植え付けをしたい。そのためにも、この週末はしっかりと土の準備をしてきたいと思います米糠をいただいたので、例の自家製ボカシ肥も作っておくつもりです天気が持ちそうなので、いろいろとやってきます。みなさん、楽しい週末をお過ごしください