シイタケと地球の危機の話 σ(゚・゚*)
3月20日のワールドビジネスサテライト(テレビ東京系)『「食べる」の座標~食を生態系の中へ』をご覧になった方いますか家庭菜園って、楽しくて、安心だし、環境にもやさしいって思ってたんですところが・・・地球温暖化に関係してるかも温暖化への影響度は、二酸化炭素がダントツで60%以上植物を栽培する家庭菜園は、そのCO2削減に貢献してるはずしかし、一酸化二窒素という有害ガスを出してるかも。という話番組では、農業の問題として取り上げていたのですが。(だから、家庭菜園規模じゃ神経質にならなくていいと思います)ちょっと衝撃的だったので・・・参考までに^^;一酸化二窒素は、温暖化への影響度は6%強なのですが、温室効果はCO2の300倍の有害ガスらしいですその一酸化二窒素の排出源の23%が、なんと農耕地の土から栄養過多の土が原因で、その土で微生物が活動すると発生するらしい 専門的知識がなく、適当に肥料を入れまくる家庭菜園うちの畑なんて、完全に栄養過多です・・・一酸化二窒素、出してるんだぁちゃんとした知識を学んで、適量の施肥など正しい栽培をしないといけませんねと思いましたぁ~~性格的になかなか実行できませんでも、楽しく安心で、しかも環境にやさしい菜園のために、がんばりますカモミールが発芽しました。かわいいですよねぇ~*******シイタケあれだけ浮かれまくっていたシイタケ栽培ですが・・・一転、失敗に終わりそうです原因は、以前にも報告したアオカビ。トリコデルマ菌こいつは、厄介なカビみたいですネットで調べると、こいつが発生するとそのホダ木は終わりってうちも・・・終了かもかも最後の料理になってしまったかもシイタケの肉詰めどら焼きみたい。シイタケ、でかすぎです~ 彩りを足せばよかったなぁ。見た目がイマイチですねでも、すごく美味しかったですこれが最後のシイタケにならなければいいのですが。がんばってほしいなぁ~~!!でも、ダメだろうなぁ・・・