バジルペースト&バジルオイル
バジルがよく育ってます。この木なんの木きになる木みたいに(笑)相当放置していましたが、今年は、他の野菜の攻撃にもあわずたくましく育ってます。で、バジルペースト、別の名前はジェノベーゼ。一年前にも同じレシピをあげてますけど、まあいいでしょう。バジル2枝枝分の葉っぱ(4~50g)オリーブオイル100ccにんにくお好みで(今回は1.5片くらい)塩小さじ1を、フードプロセッサでガーッとやります。これにマヨネーズと混ぜると美味しいディップになります。それから、茹でたジャガイモに和えるのもいいです。パンにもいいし、もちろんパスタも。実はご飯に混ぜても美味しいです。後はドレッシングの隠し味とか。まあ、美味しいです。バジルが健全なので、欲しい人、オリーブオイルとナッツ代を考慮して150円くらいでお分けして賛同される方がいたら、作りますよ。ただし、ジャムの瓶用意です(笑)隣はノリで仕込んだバジルオイルなんですけど、オイルにつけるだけで良いのでしょうか(笑)とりあえずつけてみます。今日は、代行ズンバのレッスン。なかなかアウェー感漂う独特の雰囲気に戸惑いながらがんばりました。疲れたーーーーー。本当に、焼肉行きたいです。