【うちレシピ】抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ / 【参加中】「新宿で,癒しのカフェタイム」行ってみたいお店はどっち?
抹茶のマフィンがおいしかったので、うちでも抹茶パウンドケーキを焼いてみました★抹茶のマフィンの過去記事はコチラ → ★しっとりと焼きあがり、抹茶の風味もちゃんとあって大満足!抹茶はいつもの抹茶オレ、濃いグリーンティー。少しでもヘルシーにと悪あがきして、小麦粉の一部を粉末おからに置き換えました(笑)小麦粉の1~3割くらいはおきかえても違和感なく仕上がるという情報を参考に、小麦粉7:粉末おから3 でブレンドしています。まだ温かさが少し残るくらいでカットして1個ずつラップで包んだら、翌日以降もしっとりとおいしく食べられました(^o^)vレシピはこちら ↓↓抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ 楽天レシピ:yunachi■材料(4~5人分)■18cm×8cm×5cmのパウンド型 / 1本分バターor製菓用マーガリン / 100g砂糖 / 60g玉子 / 2個*薄力粉 / 70g*粉末おから / 30g*BP(ベーキングパウダー) / 3g*抹茶ラテの素(粉末) / 大さじ4~5プレーンヨーグルト / 大さじ2■作り方《下準備》1.バターor製菓用マーガリン、玉子は室温に戻しておく。 *はあわせてふるっておく。 オーブンは180℃に予熱開始。《生地作り》2.バターor製菓用マーガリンに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 玉子を溶き、少しずつ混ぜ合わせる。3.ホイッパーをヘラに代えて、【2】に*を加えて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる。4.パウンド型に【3】の生地を入れ、中央を凹ませるように、中央から左右へ生地を寄せて表面をならす。《焼く》5.20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、中の空気を抜き、 180℃のオーブンで10分焼く。6.バウンドの中央に切れ目を入れ、160℃で30分焼く。 竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。 ※焼きあがったら、20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、型を横にして粗熱を取ると、型崩れを防げます。■レシピを考えた人のコメント粉末の抹茶ラテをアレンジ♪粉末おから入りでちょっぴりヘルシー&ヨーグルトのおかげでしっとりとした焼き上がりになりました♪詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…寒いせいもあり、すっかり引きこもり生活が続いているので、おうちでおやつをつくる機会もちょっと増えたような…(^_^;)でも、たまには外でゆっくりとした時間を過ごすのもいいですよね。新宿タカシマヤタイムズスクエア・月刊グルメガイドの今月のテーマは、「Have a break!新宿で、癒しのカフェタイム」紹介されているお店は、「モアナキッチンカフェ」 ※画像はモニプラ・新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークファンサイト様よりお借りしました月間ぐるめガイドのページはこちらお店の情報はこちらパンケーキやハンバーガーでハワイアン気分で、のんびり過ごせるというのも魅力的ですが…「椿屋茶房」月間ぐるめガイドのページはこちらお店の情報はこちら個人的には、おいしいコーヒーと、コーヒーにぴったりのケーキで、時間を忘れてのんびりしたいかなぁ… ※画像はモニプラ・新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークファンサイト様よりお借りしました憧れのロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップとプレートでティータイムを楽しめるなんて、贅沢な気持ちになれそうです♪ 新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークレストランズパーク みんなのおいしい!情報局ご飲食券30名様「新宿で,癒しのカフェタイム」行ってみたいお店はどっち? ←参加中 おうちカフェ モニプラ ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 にほんブログ村 ★いつもブログの応援ありがとうございます★