らっきょう レシピ♪
下漬けらっきょう 3キロ塩 330グラム本漬け下漬けしたらっきょう赤唐辛子 4~5本酢 カップ6杯砂糖 カップ5杯半下漬けらっきょうは上下を切りそろえきれいに水洗い。蓋がきちんと閉まる容器に水洗いしたらっきょうを少量入れ、少量の塩を手でまぶしつける。これを繰り返して分量のらっきょうと塩を全部混ぜ合わせるかぶるくらいの水を注ぎ密封して3週間置く。塩が底に沈みこまないように容器をときどきゆする。本漬け下漬けのらっきょうをザルにあけ、上からさっと水をかけてザルごと3~4時間陰干しする。残った水気は乾いた布巾で丁寧に拭き取る。水カップ1杯と酢、砂糖を煮たて砂糖が溶けたら冷ます。容器にらっきょうを入れて、先ほどの冷めた酢、砂糖を入れる。唐辛子をちぎり種ごと入れる。涼しい場所に2ヶ月くらい貯蔵。できあがり~これは母がいつも見ているレシピ。もっと簡単なのは 簡単!!らっきょう漬け by *いく*これとかかな。【送料無料】宮崎県産 カリカリらっきょう8袋セットモンドセレクション最高金賞受賞10P04jun10...価格:5,880円(税込、送料込)【送料無料・当店人気NO1商品】実店舗でも人気NO1の6品セット!!厳選国産材料を使用した当店丸...価格:1,980円(税込、送料込)らっきょう、何かのTVで1日3個食べるといいと言ったらお土産屋さんで激売れしたみたいですよ~