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テーマ:酒の肴(1221)
カテゴリ:ダイちゃんのお薦めレシピ
こんにちわ。だいちゃんです。 最近、うちのご主人、お酒のつまみに合うカレー料理を開発中?らしく、今日はその試作品をご紹介します。ご主人曰く、完成まであと一歩だけど、焼酎とかには結構イケるとのこと。ウチに来たお客さんたち(結構なお酒好き)にもなかなか好評ですって。 さて、材料は、豚しろモツ、豆腐、しらたき、玉ねぎ、しし唐、おろし生姜、それから市販の辛口カレールー。 まずは、下茹した豚しろモツを一口サイズに切り揃え、鶏がらスープで2、3時間煮込みます。モツの臭みが苦手な人は、月桂樹やカルダモンなど香辛料を使うといいでしょう。 モツが煮込まれてきたら、よく水洗いしたしらたきを加え一煮たちしたら、カレールーとたっぷりメのおろし生姜を加えて、弱火で10分程度煮込みます。カレールーは必ず辛口にします。辛いのが大丈夫なら、さらにハバネロペッパーなど加えて辛さUPすることをお勧めします。意外ですが、辛ければ辛いほど焼酎には合うようです。 最後に、出来上がったモツカレーをホットプレートか鉄板のうえに移して、ザク切り玉ねぎ、サイコロ大に切り揃えた木綿豆腐、しし唐の順番に加えながら、焼き上げます。 カレーやモツが少し香ばしく焦げてくる頃合が食べごろです。そう、モンジャ焼きの要領ですね。 鉄板のうえから直接、ハフハフしながら頂き、すかさず本格焼酎(ロックで)を流し込む。ってな感じでどうぞ。下戸の方、ごめんなさーい。
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Last updated
2008.06.29 16:38:34
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