カテゴリ未分類55
お料理57
お菓子16
アニマルコンパニオン16
お花46
出来事19
ヨガ22
綺麗になるための努力3
お酒1
食品5
お店2
全57件 (57件中 1-50件目)
1 2 >
最近、残業で帰宅が遅くなってます。金曜はお腹ペコペコでの帰宅でした。23時前だとイトーヨーカドー&東急ストアがまだ開いてる!22時45分!間に合った!ビールとつまみを買いに東急ストアへ寄りました。この時間になると食品が安くなってる場合があるんです。案の定、山形牛を半額でGETできました♪わぁーいわぁーい♪ちょっぴり嬉しい日でありました。
2006.06.16
コメント(1)
また明日からお仕事がはじまりますね。今日は仕事の準備をしたりお肌の手入れをしたりヨガで精神統一のんびり過ごせました**************************************今日のお酒のおつまみは、以前うなぎやで食べた春菊の湯葉巻きを真似てみました。春菊に塩を多めにきかせ、湯葉で巻くだけなのですが湯葉が柔らかくて巻くのがかなり難しかったです。半分くらい湯葉が崩れて...残った春菊はオヒタシになっちゃいました。が、お気に入りの一品となりました。
2006.05.07
コメント(14)
今週もしつこく竹の子料理を作りました。今日のメニューは竹の子の茶碗蒸し&竹の子の梅鰹和え&竹の子ご飯です♪◆竹の子の茶碗蒸し具は竹の子の柔らい部分と柚子のミジンギリを入れ出来上がってから竹の子のスライスと柚子&山葵をチョコンと乗せました味はまぁまぁ?チョーシンプル茶碗蒸しです。◆竹の子の梅鰹和え竹の子の柔らかい部分をスライスして梅干をこした物と鰹節で和えました。これは↑母に大好評でした是非機会があったらお試しあれ♪
2006.04.08
コメント(10)
竹の子2本を使ってお料理を作りました。1茹でた竹の子を塩胡椒した豚肉の薄切りで巻いて揚げました。↑豚肉と竹の子のい相性はグッドです♪2あーんど、↓竹の子の上部分の柔らかいところは山葵醤油で3、あーんど、定番の竹の子ご飯。他に新鮮な鯵をいただいたので鯵フライを作りました。食べ過ぎて気持ちが悪くなってます。でもでも竹の子が食べられる間(4月まで)は竹の子たべまくるぞぉ~!OH★皆さんも、この時期竹の子を食べてますかぁ?
2006.04.01
コメント(12)
熊本産の竹の子が手に入りました♪今年初の竹の子でーす♪小さめの白っぽい竹の子...見たからに柔らかそうでした。半分は茹でて山葵醤油で、半分は母のリクエストで煮物にしました。食感は柔らかく味にはコクがあり...やはり旬ですなぁ♪今しか食べられない旬の味竹の子!来週も竹の子料理にトライしまーす。今から3~4週間くらい竹の子の味を楽しめそうですね♪++++++++++++++++++++++++++
2006.03.26
久々に朝まで飲んじゃいました銀座のバンコックキッチンへ行ったら...さすがに金曜!店に入れませんでしたぃ...とりあえず、すぐにでも飲みたかったので(^^;)何年かぶりにアジアンキッチンへ行きやした。食べ物はまぁまぁ美味しいの特にここのナシゴレンはグッドです。値段が安い割りに○○○キャンティーンとかより全然良い味♪あとはまぁ...値段も安いし飲みがメインですから...◎です食後は知り合いのバーでグビっグビとにかく飲みまくりました~。ストレス発散できた気がします。
2006.03.24
コメント(6)
春だぁ~!最近ポカポカ陽気で気持ちの良い日が続いてますね。今日もお酒がグイっグイすすみます♪(^Q^)旬の食材を使ってお酒のおつまみ(春編)を一品作ってみました。材料は芝エビ、菜の花、いんげん味付けはオリーブオイル、味塩、胡椒のみのサッパリ味です。なかなかいけますょぉ(^▽^)
2006.03.10
コメント(2)
ひさびさにクラムチャウダースープを作りました。あさりが豊富な時期なので出汁用と食用に分けましたがあさりの量が多すぎてちょっとコクがですぎたかなぁ(>_ニョッキをいれてぇ、白い猫家風クラムチャウダーの出来上がりです。 ************************************そろそろ竹の子の季節ですね。早く竹の子食べたいけどまだまだお高い~。
2006.03.04
コメント(0)
友達が買ってきてくれたおつまみ(^^)サンクス(コンビに)のつくね???え~?美味しいの~?なかなか食べる気にならなかったんですけど食べてみたら!!! 失礼しました。かなり美味しかったです♪
2006.02.26
やっと新年の行事も全て終わりました。今週は毎日外食だったので胃は荒れ放題!+ローライズのパンツを履くのが怖いゎ。(>_
2006.01.14
コメント(16)
画像を撮るのって難しいゎ。いつも食べかけ&食べ終わって...あっ!と思い出すそんな訳で食べ残し画像になってしまった...湯豆腐にきのこ類を多く入れたらお出汁の色が真っ黒やん!なんか湯豆腐じゃないみたいになっちゃいました。(^^;)今日まで軽い食事で胃を休めようと思います。なにしろ今週は週末まで飲み会が入ってます...体調管理に力が入ります皆さんも新年会などで忙しい事と思います。体調を崩さないよう気をつけてくださいね~。
2006.01.08
仕事帰りに携帯で姪達が尋ねてくると聞いて大慌てでソクセキ料理を考えました。電車の中で考えながら...子供...女の子...ちらし寿司&ケーキが思い浮かびました。ひな祭りかょぉ?(^□^;)時間あるかなぁ...てっとり早くできる料理なんてあまり無いしとりあえず ちらし寿司に決定ケーキはダーキーダックで子供が食べそうなもの?を選びましたがな。 なんとか間に合って&作ったかいもあり♪食事が終わった頃車のお迎えがきて帰ってくれました。(^^;)やっとお正月が終わった感じです。
2006.01.05
新年 明けまして おめでと~ございます♪昨年末から食べまくり飲みまくりの毎日です。(^^;)といっても我が家で料理を作るのは私だけなので大忙しです。4日まで親族が尋ねてくる予定があるのでキッチン、リビングがごった返しています。また食料の買いだしに行かなきゃ~(>_
2006.01.01
ベ~リ~ メリ~ クリスマ~ス♪皆さんクリスマスをいかがお過ごしですか?楽しいクリスマスを過ごしている事と思います♪今日はめんどくさいけど自宅でクリスマスでした(^^;) 自宅のクリスマスはなんとも地味なクリスマスでした。母はお酒も飲めないし...チキンも食べないのだ。でも、クリスマスは一応...儀式ですから...(^^;)明日は教会にいってきまーす♪☆ステキなクリスマスをお過ごしくださいネ♪HAVE A HAPPY X'mas♪
2005.12.24
コメント(9)
22日、仕事帰りに早めのクリスマスということで友人と飲み明かしました。23日も家でかるくチキンを食べて広尾へGO~♪外に出かけると気分も盛上がります♪久しぶりに女友達とはじけましたぁ~♪
2005.12.23
寒いとなぜか食欲が増しますね~♪蟹寿司弁当を食べました。ぜんぜん足りなかったっちゃ(^^;)体が脂肪を求めてる?
2005.12.19
今日も寒いですね。明日は更に冷えるそうです。先日の日記で煮込みうどんのコメントがありまして今日はどうしても煮込みうどんが食べたくなりました。そんな訳で味噌ベースで煮込みうどんを作りました。うどんはホウトウ。具はカボチャ、ゴボウ、ニンジン、ヤマイモ、ダイコンの葉、タカナ、アブラアゲ、豚肉の薄切りをチョイスしました。なかなか良い味に出来上がりました~。食べ始めてすぐにポッカポカに温まり、顔は真っ赤か(^^;)やっぱり鍋系は温まりますね~♪**************************************
2005.12.17
コメント(8)
あんかけ焼きそばを作りましたぁ。イカ、エビ、白菜、ほうれん草、にんじん、ア~ンド BEER♪麺はいいですね♪作るのも食べるのも洗い物も節約できちゃう(^^;)明日はウドンにでもしよ~かと思ってます。
2005.12.13
またコロッケを作りました♪意地で俵型コロッケを完成させました。(ウシシシ♪) なんとか気がすみました。かなり満足したので...これでコロッケはしばらく作らないと思います(^^;)☆以前、コロッケは冷やしてから型を作ると良いとアドバイスをしてくださった皆様に感謝です♪どうもありがと~♪
2005.11.27
コメント(20)
先週、食べ損なったコロッケを、再度自宅で作りました。○ジャガイモ中4個○玉葱1個○合挽き300g味付けは塩、胡椒、隠し味に薄口醤油少々とナツメグを入れました。*コロッケって形を作るのが難しいです。大きさを合わせられなくて形がイビツになってしまいました...本当は俵型にしたかったのですが...(^^;)味は美味しくできました♪形はもう少し練習しなくては!どなたか俵型を作るコツがあったら、是非教えてくださ~い。
2005.11.12
---おなじみのイル・ホウレンソウのパスタ編---ジターナソースを平麺で♪味がしみこむので平麺が好きな方にはお勧めです。取り寄せたタッコーニ、その他パスタ...ソースの案が浮かばず冷凍庫行き(>_
2005.11.11
急遽、香港から大好きなお友達が来て仕事を終えて急いで芝浦にダッ~シュ♪バーク芝浦に行って来ました。バーク芝浦は初めて行ったお店です。私達が座った席からは右にレインボーブリッジ左に東京タワーが見えました。最高の夜景でした。お料理はイタリアン&フレンチ♪なかなかのお味です。場所が辺鄙なので穴場ですね(^▽^)そして帰りに目黒の旬で一杯♪大好きなお友達に会えて嬉しい一日でした♪
2005.11.07
届きました~♪ももいろさんのカウプレ♪わぁ~い♪わぁ~い♪ミカゲヤさんの焼き豚!お~いし~っ♪脂身がとってもジューシーで独特ななんとも言えない味がしました。皮付きなのでコラーゲンもたっぷりです。このタレ!!!しつこくなくてちょうど良い加減です。最初塩で食べて、次にキッコーマンの薄口醤油にカラシをつけて食べました。ヤバイです。これ、ほんっとに美味しい♪お酒がグイっグイ進みます。(^Q^)贅沢なおつまみとなっています♪弟が遊びに来る予定なので...夜はこちらのタレを使って丼でいただきたいと思います。ももいろさん、本当に有難うございました。☆こういった地元の名産をカウプレにするのって良いですね♪本来ならお店も知らないし、なかなか口にできない貴重なものですょね。決めた!私も次回のカウプレは地元の名物にしようと思います。
2005.11.06
イル・ホウレインソウに注文したパスタが届きました。ラザニアをチョイス♪なかなか濃厚で美味しかったです。味わったつもりだけど...ペロリ...10分たたずに平らげてしまった気がします。久しぶりにデジカメを使いました。デジカメを使って処理するのが面倒くさい今日この頃(^^;)携帯は画像が悪いけど便利ですね~♪もうデジカメが要らないかな。
2005.11.03
コメント(4)
今日のおつまみは燻製ベーコンです。こちらはKUNSEI-KOBOリョウスイのベーコン 無添加ということだけあって変な甘みは一切ありません。炒めるのがもったいないほど脂身が口の中でとろけてとっても美味しいです。しかーし、残念ながら生ベーコンではなくぅ...美味しいベーコンを食べれば食べるほど更に美味しい生ベーコンが食べたくなってしまいます。一番のお気に入りは島根県出雲市のスモークハウス白南風の生ベーコンこちらはななかな買うことさえできません。NETでも売ってないし...商品があっても午前中で売り切れてしまうそうです。食いしん坊の私としてはお正月までに是非手にいれたい...。頑張って手に入れます。(`o´)/
2005.10.30
コメント(13)
今日はお魚屋さんで イクラとタコを買いましたぁ♪単純にイクラ&タコ丼にしました。なかなか合いますょぅ♪
2005.10.29
今日も昼から飲んでます♪お友達がローストビーフを焼いて持ってきてくれました。アッ!というまになくなりました。ビールと合いますね♪つまみ不足になって「雨がやんだら買い物に行こうね♪」といいながらダラダラしてまーす。(^^;)
2005.10.22
コメント(11)
近頃、毎週金曜は疲れきっています。オヤジになりかけの私...コヤジとでも言いましょうか。とは言いつつ...自宅に帰ると...元気になっちゃうんですけどね(^^)bビールのつまみを探して冷蔵庫をあさりましたが...全ての食材が微妙に中途半端に残っていました。白菜5分の1くらい、にんじん1本と半分、ごぼう1本、油揚げ1枚、イカ半切れ、里芋2個、大根半分、もやし一にぎりくらい、豚肉、しいたけ一つ、食べかけの蒸エビ3本、ピーマン1個、カタヤキソバ1人前なんでどれも...これっぽっちを残しておくかなぁ...野菜炒めにしようか悩みましたが芸がないので(^^;)和風風味のあんかけカタヤキソバを作りました。ついでに母のリクエストで豚汁を作りました。 まぁまぁ上手くできあがりました。これで冷蔵庫の中は見事カラッポで~す♪
2005.10.21
親戚の7回忌が終わり、父のお墓参りも無事に終えて念願の巴潟に行って来ましたぁ(^Q^)牛久店での最後の晩餐、お店を惜しみながら食べまくってきました。地鶏の塩焼き、さつまあげ、ボタンエビ、カツオ?カマの唐揚げ、国見ちゃんこ(塩味)で...しゃぶしゃぶ♪最後はオジヤで〆、デザートは栗のアイスクリーム♪ 他の親族は、おもいおもいにそれぞれ好きなメニューを注文していました。すきやき、しゃぶしゃぶ、他種ちゃんこetc...食べる食べる(^^;)やっぱり...美味しい...牛久店にこだわらず...これからは両国店も行くことにします。(^▽^)
2005.10.16
ヤバイヤバイ!夕方まで寝てしまった(^^;)今日はお休みなので夕食に友達を招いてあるのに...慌てて買出しに行って...スーパーで何を作ろうか悩みました。で、八宝菜に決定~♪まぁまぁの出来ですが...デザートは友達に持ってきてもらう事に。↓ケークオフリュイ...これもまたエコールクリオロの焼き菓子です。美味しかったですぅ。ごちそうさまでした。(^▽^)bさてさて、明日は親戚の命日でお墓参りに行きます。ついでに父のお墓参りもついでについでに念願の牛久の巴潟に行こうと思います。(^^;)巴潟の牛久店は今月でお店を閉めてしまうのです。父が亡くなってから...家族の行事があるたびに何かとお世話になりました。お料理にもずいぶんわがままを取り入れていただきました。という訳で...長年のお礼を兼ねて最後なので明日は腹12分に食べてこようと思いま~す。巴潟 両国店
2005.10.15
また注文しちゃった。結局、忙しくて「一品楼」に食べに行けそうもありません。今度は「まんぷくセット」というヤツです。今月は帰宅が遅いので...こうなると冷凍食品も助かるなぁ♪
2005.10.03
今日もお豆腐やさんへ行ってきました。今日の目的は豆乳とお豆腐ではなく、ガンモです。お昼頃行くと揚げたての厚揚げとガンモが手に入ります。夕方行くと既に売り切れる事もあるのだとか。(人気商品みたいです)▼これがそのガンモです▼大きさは18cmくらいで厚さは3cmくらいあります。具はゴボウ、ニンジン、ハス、切りコンブの入った重~い食べ応えのあるガンモですお豆腐の味がしっかりしていて、何もつけずにそのまま食べても美味しいです。今日はお休みなので久しぶりに夕食を作ろうと思います。冷蔵庫をチェックしたら賞味期限が今日までのものを幾つか発見(ヤバイ)ところてん&牛肉...なんか...合わなそうだけど...とりあえず、今日中に食べようと思います...
2005.10.01
ガ~ん!!!この日記でも何度か紹介してきたのですが10月末日で巴潟牛久店閉店のお手紙が届いていました。家族で父親のお墓参りに行ったら必ずといっていいほど寄らせていただいていたお店です。両国にも本店がありますが、牛久店は本店よりメニューが充実していてお店の雰囲気も気にいってたので本当にショックです。両国の巴潟は、他のお気に入りの料理店もあるので両国となると、なかなかいけそうにありません。父のお墓参り帰りの楽しみも1つなくなってしまいました。とりあえず10月に父のお墓参りに行くので最後に巴潟に行って思い切り食べてこようと思います。*:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:*巴潟 両国店*:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:**:*:*
2005.09.30
今日は早起きですぅ。理由はお豆腐やさんが豆乳を分けてくれるのだぁ♪朝市でとりに行こうとかまえているところです。そのお豆腐やさん、今は毎日営業していないので営業日は貴重です。デパートやスーパーで買うお豆腐も美味しいけどお豆腐やさんの(作りたての)木綿豆腐や生湯葉は市販の物とは比べ物にならないくらい美味しいですょね♪自分でも絹ごし豆腐は作るけど...やっぱり味が全然ちが~う(>_
2005.09.28
先日楽天市場で注文した「ハオちゃんまんぷく餃子」が届きました。どうせ冷凍だと思い...特に期待していなかったのですが!(なにしろポイントをつかいたかった)あなどっていました。すご旨でした♪具がはみ出るほど詰まっていて口に入れるとジュワっと肉汁がでてきます。ハオちゃんまんぷく餃子?詳細を見てビックリ!一品楼?何年も前に何度か足を運んだことのあるお店。江戸川区小岩の「一品楼」こちらは中華料理のお店です。高級中華なんだけど、値段はポピュラーで味も美味しい♪餃子を注文した事はなかった...冷凍でこんなに美味しいなんてお店で食べたらもっと美味しいかな?はおちゃん餃子...次回はお店で食べてみたいと思います。*******************************************************
2005.09.25
単純に今日のランチです。ポールのパンとローストビーフぅ♪大好きな食事なんだけど...かたよった食生活の日々を過ごしてます。(ToT)
2005.09.20
今年はほとんど行ってない(>__
2005.07.09
鰻をたべるぞぉ♪もしかしたら...生まれてはじめて食べた鰻がここだったかも?今日は母と鰻割烹 伊豆栄へ行きます。値段もそれほど高くなく...いろいろあってそれぞれ好きな物を食べられます。(初めて食べた)場所は上野で間違いないのですが...上野、浅草は鰻やが比較的多く...老舗が多いんですょぉ。たぶん初めて食べた鰻はここだと思う(^^;)私の家はブティックを数店舗経営をしていたので両親共に忙しく食事やおやつはというと...決まったホテルかお料理やさん又は父が作る...でした。家族揃っての食事が...ほとんどなく...ときどき日曜日に家族揃って食べに出かける食事が特別に楽しみでした♪なかでも鰻は家族全員が好きと一致するメニューでした♪私の鰻の食べ方はぁ...白焼きを蒸してわさび醤油でいただきます。2回目は蒲焼を一度蒸して山椒をかけるのみでいただきます。ご飯と鰻とダレが一緒になってると...どうも苦手なのです。皆...食べ方はそれぞれですょね?(^O^)愛知ではひつまぶしにして食べたりするんですょね?あれはおいしいですょね~。タレだけは控えめにしてもらいますが...(^^;)東京では食べてないなぁ...。あるのかしら?割烹よし富味、あつた蓬莱軒、なまずや 、つづき、しら河美味しかったなぁ♪ひつまぶし♪私のもう一度行きたいお店データベースリストに載ってます♪その他、連れて行ってもらったことがありますがひつまぶしもお店によって美味しくな所もあるんですね~。しっかし名古屋って美味しいもの(名物)が多いですょね♪9月に名古屋に行く予定なのですが..鰻を食べるなら是非また なまずやさんかつづきにいきたいな♪鰻じゃないけど山本やの煮込みうどんじゃなくて鶏料理も食べたい♪頭の中は食べ物の事でいっぱいで~す。とりあえず、今年の夏は鰻たべまくるぞぉ~♪
2005.07.07
門前仲町に行ってきました。深川1丁目付近---ラーメン屋弁慶がありました。1Fは満席でした(地元では、いつも外までお客が並んでてなかなか食べられない)あの弁慶かなぁ。と思いつつ入ってみました。弁慶はじめて一人でラーメン屋にはいちゃった♪あっ!やっぱり弁慶だ♪ここはニンニクどっぷりとんこつしょうゆ♪ラーメンはあんまり好きではないけど...唯一、好みの味のラーメンのやさんの一つです。知らない街...不思議と一人で入っても...特に恥ずかしくなかったです(^^;)スープは味噌と塩もあるけど...私は弁慶では醤油が好きです。味は地元の弁慶と微妙に違うのかなぁ。ん?と思った。地元の方が美味しい気がします。子供の頃からあるラーメン屋さんで...江戸っ子ラーメンというイメージ(私の中で)です。久々の弁慶...とても昼から一人で食べれる量ではありませんでした。飲んだあと...夜中に行くのが主流なので(^^;)(^▽^)でも美味しかったぁ♪レディースラーメン(量半分と値段半分)とか...開発してほしいなぁ♪ラーメン好きな方は是非一度行ってみてくださいね♪すっごくしつこい味だけどヤミツキになりますょ~(^Q^)
2005.07.06
夕方5時に待ち合わせ、ちょっと早いディナーです。他の約束があるので...ちょっと急いで食べなきゃ♪でした。前々から将門に行こうと約束していたので食べる気満々♪かに料理 将門このお店を日記に書くのは3度目かな?(^^;)画像での紹介はもうしません私の大好きな蟹やさんで~す。2004年の日記は削除してありますが...今年は4月に行ったきりでした♪今年4月の日記よりいつも食べるメニューはだいたい決まっているのですが...この日は少し違います。話はそっちのけで食べる食べる♪時間がないので急げ急げ♪コースを頼んだのですが...お腹はいっぱいなんだけど...物足りない!やはりいつものメニューを一品でも食べなきゃ!追加で和牛ロース鉄板焼、将門サラダを食べてやっと満足しました。友達が「すごい食べっぷりだね~♪気持ちいい~なぁ♪時々一緒に食べよぉ♪」って...これって本気でそう思ってる?ん?男に二言はないよな!よ~し♪次からガッツリ食べるときは彼を誘うことに決めたぞぉ♪(^ー^)
2005.06.23
長野で休養中の友達が燻製を作って送ってくれました。薫製の種類は豚肉バラの燻製と鶏ももの薫製とソーセージの燻製♪鶏ももの燻製は...堅くて食べられたもんじゃなかったょ...石版かと思った(^^;)(^^;)こんなに堅くなるなんて...何の問題なのかなぁ?肉の質より...食べられる物を作ってちょ♪ソーセージの燻製はメチャおいしかった♪↑4本しかなかったけど...この日記を観てると言ったので見たら...もっと送るように♪(^Q^)豚バラの燻製は...生ハムみたいで最高に美味しかったで~す♪これリクエスト♪マジでお金払うょ♪(^^;)1ブロック5000円で買いたいです♪イタリアのパルマ産に負けてなかったょぉ(^▽^)ちょっと大げさ?早速ビールのつまみにしました。しその葉とオリーブを組み合わせ...オリーブはあまり合わなかったけどしその葉は最高の相性でした♪フワフワと柔らかくて飲み込んじゃう勢いですけど...噛めば噛む程味が出てこれは旨い!最高の贈り物です。送ってくれた友達に大感謝です♪豚バラ燻製は大切に食べたいと思います。どうもありがとう♪*******************************************
2005.06.18
久方ぶりに---ニョッキを作りました。イタリアでは男児でも作れるほど簡単料理なんですょ♪カボチャで作ろうと思いましたが...面倒なのでやめました。(>_
2005.06.10
昨日は...(いや?今日か?(^^;)帰りは最終電車となりました。タクシー待ちをしていたら地元の友達に会ってしまい...長話になりそうなので...コンビニでビールを買ってちょっと立ち話し自宅に帰ったのは...3時すぎでした(>_<)楽天さん...メンテナンス中だった(-.-)昨日は皆さんのところへサイト訪問できなくてごめんなさい。昨日夕方、日記UPしてグルナビで西新宿をチェックしてすぐに家をでました。雨が降っているので西新宿駅近辺でなんとかしたい。友達は奥多摩でハイキングしてきたらしいし...疲れているはず?いろいろ考えながら...西新宿に到着しました。友達はさしみ系をさけたい...私はイタリアンを避けたい...二人で検討して私がグルナビでチェックしたしゃぶしゃぶを食べに行く事になりました。ところが...目の前に...アイランドタワーがあるじゃないですか!入ってみました...なんだかいろいろあるょぉ...しゃぶや発見!「ここにしよっ!」と軽く中に入ったら...定食やを思わせる空気?う~ん...「やめよっ!」(>_
2005.06.05
今年最初のスイカ♪甘くて美味しかったです。今はそうでもないけど...昔はスイカが大好きでした。学生時代のある夏...夏休みの間...ほとんどスイカとトマトだけで過ごしていました。そのくらいスイカが好きだったんですぅ(^^)そうそう、甘いスイカは日本独特です。他の国ではこんなに甘いスイカは食べた事がありません。スイカといいメロンといい...日本の農業って凄いですょね♪私の知人の中国人は日本にくると必ず...帰りのお土産は日本の果物を(ダンボールで)買っていきます。スイカは...これはスイカじゃない...違う果物だ♪とさえ言っていました♪ちなみに私は香港に行ったら...マンゴスチンと調味料を買えるだけ買ってしまいます。マンゴスチン---おいしんだっこれ♪冷凍じゃないマンゴスチンもいつか日本で買えるようになるといいなぁ♪値段が心配だけど...(^^;)★余談★今週、明け方空を見ると月がかけていくのがわかるそうな♪
2005.06.01
コメント(18)
今日のパスタは---カルボナーラをつくりましたぁ♪しつこい?(^ー^)材料はオリーブオイル、にんにく、ベーコン、卵の黄味、コンソメ、生クリーム、塩、コショウ、ナツメグ、オレガノ、オリーブオイル、パスタ作り方は皆さんご存知なので省略します。パスタ料理もとうとう5日目に突入!ついにパルミジャーノがなくなりました(T_T)かわりにチェダ―をスライスしてみたら...まぁまぁ合います♪↓出来あがりはこちら↓まだ生パスタが5食分残ってる...さすがに...ちょっと飽きてきました。(^^;)次回はさっぱりしたパスタにしようと思います。アサリとキャベツとか?イカスミとか?青野菜とかとか?考え中です。***************************************☆カウプレのお知らせで~す☆40000番でカウプレをします。条件は日記リンクしてくれてる方と普段から仲良くしてくれてる方が対象です。今回から楽天以外のプログサイトでトラックバックしてくれてる方も対象とします。見逃してしまう場合がありますので40000番踏んでくださった方は是非おしらせくださいね♪よろしくお願いします♪
2005.05.30
コメント(19)
チーズ系のパスタをつくりました。イルホウレンソウさんから届いた4種のチーズ(ステッペンチーズ フォンティーナチーズ 、 パルミジャーノ・レジャーノ 、ペコリーノチーズ )の粉末に茹でたタッコーニをチーズと和えてクレイジーソルトを少しふりました。↓これ...スパゲッティでやってもきっと美味しいと思う♪↓こちらもイルホウレンソウさんの商品です。生ハムと松の実のジェノバペースト生ハム、ジェノバペースト、ペんネ、スライスレジャーノがセットになってます。送り方の配慮もすごいけど...味にびっくりです♪まろやかでくせのないジェノバペーストを食べたのは初めてかも。ジェノバペーストの味は...何処も似ています。いや...似ていてあたりまえ?でも...この味は...イタリアのリストランテやトラットーリアで食べたものより全然美味しい♪東京にもイタリア人シェフの知り合いが何人かいます...でもでも彼らが作るのより断然美味しいっ♪びっくりする美味しさでした♪今日のパンは...むぎのパンやさんです。(^▽^)あ~おなか空いた...。あいちゃんゴメンょ...腹ペコ番長は...わたしだったょ...。やばいです。...来月こそダイエットしなきゃ(>_<)
2005.05.29
今日もパスタですぅ(^^;)ラビオリ ジッタ―ナ(ジプシー風)ソースイルホウレンソウさんで購入した冷凍物です。ソースはガーリックの効いたしっかりした味で素材は細かく繊細に切られ丁寧に作られています。似た味は作れると思うけど...こんなに丁寧には...なかなか作れないっす。アンド昨日のタンドリー風味チキンです。鳥胸肉1枚分です。(以前、パーティーで20人分作ったことがあります。)簡単にできるのでバーベキューやパーティーにお勧めですかなり小さめにカットしたのでアップで撮りました。美味しくできましたぁ♪大好評でした♪(^o^)友達が遊びにくる前に出先の銀座から電話をかけてくれました。「何か買っていくものある?」私→「今、銀座なの?う~ん、パンがないのね...メゾンカイザーでパンを買ってきてほしい♪おねが~い♪」友達は「ぅん、いいょ。わかった。じゃ、あとでね~♪」って...さぁ...やつぁぁ...全然わかってなかった...このパンの紙袋は...うちの近くのパンやさんのパンじゃん!銀座に居たんだろ?メゾンカイザーって言ったじゃん!期待しちゃったょ...ちぇっ~(`3´)それと...お寿司とお弁当とビールを買ってきた...。まぁ...せっかく買ってきてくれたので...いっか?と思ったら!このお寿司...まぐろが2個いたんでました。(^~^)パンの事は(`o´)/プン×2ブイっブイ文句をいいながらも...でへへへ...なんだかんだ...1本食べきっちゃいました。文句言ってごめんね。m(_ _)mすいませんっしたぁ~。白い猫家の夕食はしばらくパスタが続きそうです。
2005.05.28
薬をのんだせいか夕方まで爆睡♪14時間寝ちゃいました♪熱も完全にさがりましたぁ♪ィヤッホ~♪起きてから...すっごい食欲ぅ♪ヤバイです!お腹キュルキュル...ベッドから出て即、冷蔵庫チェック!ヨーグルトをゴクゴク一気飲みして...とりあえず一呼吸また冷蔵庫チェック!そうそうっ♪昨日のソースをとっておいたんです♪マシュルーム&ベーコン&卵を炒めて昨日の残りのソースにドボンといれました。タッコーニを3分茹でてソースの中でくつくつ2分♪こんな感じになりました。冷凍フォカッチャはオリーブオイルを塗りオーブントースターで5分イタリアのフォカッチャ専門店では...もっと塩気があってオリーブオイルどっぷりで生地が薄い。けど...しょーがないっす。我慢我慢。またまた冷蔵庫チェック!ん~...もうパスタは食べたくないし...どーするか?鶏肉がある♪ヨーグルトある♪閃いたっ♪タンドリー風チキン仕込むことにしました♪鶏胸肉1枚を切って、塩をすりこみます。で、ヨーグルト(鶏肉がつかるくらい)、パプリカ、にんにく、しょうが、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、グローブ、ターメリック、なつめぐ、を混ぜて冷蔵庫中で鶏肉を半日~1日寝かせます。あとは焼くだけ♪薄めに切れば...オーブントースターでも焼けます♪タンドリーの釜がないので...あくまでもタンドリーチキンではなくタンドリー風味チキンかな?(^^;)今日、ナツメグを探してて気がついたんですけど...アメリカ産と、フランス産...こんなに大きさが違う↓左がフランス産で右がアメリカ産です。フランス産の方が実が大きくて香りも強いです。ついでにナツメグを削るヤツも瓶の中にはいってるのだぁ。
2005.05.27
今日、病院に行って来ました。風邪&何かのアレルギーらしいです。アレルギーは様子をみて...風邪の方は2,3日安静にしていれば治ると言われました。皆さん、お見舞いの言葉をかけてくれてありがとうございました。病院の待合室で診察を待っている時の話...すごくキッツイ香水の匂いで匂いのする方向を見ると...指のない本職の方が...携帯電話で大声で話をしていました。ずっと見てしまったため...こちらに歩いてきて隣に座られた(>_
2005.05.26
ご心配をかけてゴメンナサイ。風邪は...悪化しておりま~す(^^;)熱は38度→37.4度に下がりました。でも、くしゃみと鼻水がとまりません。(T_T)なんだろ?お腹もピーピーです。これって風邪かなぁ?明日の朝までに治らなかったら病院へ行こうと思います。今日は、注文してある生パスタが届く日...私...パスタはフィトチーネかパッパルデッレが大好きです。フィトチーネは時々市販で売ってるけど...ちっがーう...あんなんじゃない。日本ではなぜかまだ手に入りにくいみたいです。イタリアの友達が日本に来るとき...おみやげは?と聞かれると...ほとんど食材ばかりを頼んでしまいます。(^^;)日本ではこちらで手に入れてます。→「dining-plus」か「イル ホウレンソウ」「イルホウレンソウ」は広尾の「プレーツ」のシェフが作ってるみたいです。いやぁ...本当に助かります♪けど...今日は食欲がなく...パスタソースだけ作りました。☆材料☆チキンの胸肉、シャンピニオン20個、生クリーム1箱、コンソメにんにく、オレガノ、マスカード、バジル、ローズマリー、塩、コショウ、オリーブオイル☆最初に、オリーブオイルでにんにく、チキンを軽く炒めます。(他にハーブが加えてもOK)焦げ目がつくくらいでいったん取り出します。食べやすい大きさに手でさきます次にマッシュルームを炒めます。そこに400ml程度のお湯を加えます。コンソメ、バジル、オレガノ、塩、胡椒で味を調えます。裂いたチキンの肉を加えて弱火にします。(強火だとチキンが堅くなってしまう)味が調ったら生クリーム1箱入れます。トロみがでてきたら最後にマスカードの実を削って香りづけします。で・き・あ・が・り♪邪道ですけど...隠し味に薄口醤油を少々加えるとコクがでますこちらのソースは極太麺に限ります。麺に味がしみこみやすくするために水っぽくつくってあります。煮込み系パスタ白い猫風です♪シャンピニオンとチキンのクリームソース今回の購入はパッパルデッレの生パスタ4、フェットチーネの生パスタ2、タッコーニ2、フォカッチャ、ラザニア、ラビオリお料理しない人にも調理されたものが売っているのでお勧めSHOPです♪☆ IL ほうれんそう ☆明日、このソースでパスタを食べようと思います。
2005.05.25
コメント(15)