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カテゴリ:酵母スイーツ
今日の新潟は雨です。
昨日はまた忘年会でした。最悪なことに悪酔いして吐いてしまいました 大切な命を沢山美味しくいただいたのに、本当にもったいない。反省。 随分と溜め込んでいたものをちょっとずつUPしてます。 今日はクリスマスに作ったタルトです。 りんごの皮酵母を使ったので、酵母スイーツです。 りんごの皮酵母 仕込み 12/16 室温発酵開始 12/22 室温発酵3日目 12/24 シュワシュワッと溢れるほどの元気な酵母ではないですが、 ほんのり甘くて、美味しいです。 タルト台は中島デコさんののパンプキンパイの台のレシピのりんごジュースを 半分りんごの皮酵母に替えました。 中にカノウユミコさんのの甘酒カスタードクリームとおからスポンジを入れ、 ル・レクチェの梨酵母煮とそぷらのちゃんのりんごをりんごの皮酵母と メイプルシロップで煮たのをのせました。 洋梨とりんごのタルト タルト台を型から出すときに失敗して壊しました(涙) 仕方がないので平らにしておからスポンジ、 甘酒カスタードクリームを重ね、 フルーツをのせました。美しくないですね。 カット クリスマスイブに作って、出したのですが、 娘は一口食べて苦いと言い残し、 息子は全く手をつけませんでした。 私と犬のクッキーと食いしん坊の茶々で食べました。 確かにちょっと渋みがありましたが、 甘さ控えめでル・レクチェの香りが良く、私は美味しかったです。 ほむらさん製シュトーレン クリスマスの日に3つにカットして子供たちといただきました。 美味しかったです。初シュトーレン!! 娘も息子も私の作ったパンやタルトと違って、 パクパク食べました。流石ほむらさん作です。 しっとりしていて、フルーツも美味しくって。 全部自分ひとりで食べれば良かったなぁ~。 もったいないことをした。欲張りな母でした(笑) ベジグルト5代目 柿酵母かけ 柿酵母 12/19 室温で保存してますが、シュワシュワ元気です!! ちょっと酸味がでてきた感じもありますが… 豆太のベジグルト オレンジソース+ブルーベリーソース ベジグルトはトロッとクリーミーで中々濃厚に美味しく継がれてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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