|
カテゴリ:自家製酵母パン
最近の新潟は春です
晴れの日が続いて、暖かいです。 白鳥も北へ行ってしまったようで田んぼにいなくなりました。 早く味噌を仕込まなくては…寒仕込みでなくなってしまう。 明日、塩と麦麹を買ってきます。 随分と怠けて更新を疎かにしていたので、 パンやら菜食やら溜まっきました。 まずはちょっとだけ成功したパンをご紹介 なもたんに贈るために焼いたりんご酵母のベーグル。 なもたんが美しく、美味しそうに紹介してくれました。 <りんご酵母のベーグル> レシピ:[チャック袋]北海道産強力粉 ほのか(穂香)2.5kg 300g りんごの芯と皮の酵母 200ml ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g 大さじ1 日本海の自然塩 白いダイヤ 250g0115新春 小さじ1/2 りんごの芯と皮の酵母 仕込み 12/22 発酵 2/11 1ヵ月半冷蔵庫に放置状態でした。でも美味しいくって元気な酵母に育ってました。 いい子だいい子だ 一次発酵 発酵前 2/11 16時 発酵後 2/16 15時半 寒い台所で5日間の低温発酵。待つと言うより、ここまでくると放置!! 温めずにそのまま成形へ。 ベンチタイム いい感じに発酵したパン生地は触るとモッチリしてい気持ちいい!!! 二次発酵 発酵前 2/16 16時 発酵後 2/16 17時 電気カーペットの上で1時間。いい感じに発酵しました。 この後、麦芽シロップを入れたお湯で茹で電気オ-ブンへ。 焼き上がり このうち2個がなもたんちにお嫁入りしました。 ちょっと酸味があったけど、りんごの風味がして美味しかったです なもたんにも美味しく食べていただいて嬉しいかったです。 美味しいって言ってくれて、なもたんありがとう 檜さんと買った寺田本家の玄米酒粕にぎり酒でパンを焼きました。 デコさんの本に載っていて前から興味があったこの酒粕。 元気なうちにパンに。 <にぎり酒パン> レシピ:酒粕大さじ3に3/4カップの水を入れ10分置く。(玄米酒粕レシピを参考) なないろばたけ農場のニシノカオリ 300g ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g 大さじ1 日本海の自然塩 白いダイヤ 250g0115新春 小さじ1 なないろ農場さんの小麦粉は11月に行った ウエダ家さんの『酵母スイーツ』出版記念講座へ 向かう道すがら神奈川県の物産フェアのような催し物会場で ゲットしたものです。神奈川も頑張ってますね。 一次発酵 発酵前 3/2 8時半 発酵後 3/8 7時 またまた長時間の低温発酵。もちろん寒い台所で6日間。 放置しすぎですね。玄米のつぶつぶと細かい発酵生地がいい感じです。 香りも酸味がなく、酒粕と小麦の香りがいいです。 二次発酵 発酵前 3/8 7時半 発酵後 3/8 10時半 電気カーペットの上で3時間。膨らみました。 焼き上がり 美味しそうに焼き上がりました。 玄米のつぶつぶ感を期待してたんですが、発酵させ過ぎでしょうか。 柔らくってつぶつぶの食感がなくなってました。 今度は炒った玄米を混ぜてみようかしら。 焼き上がりは中がふわふわできめ細かく、外はカリッ!! ちょっと酸味が気になりましたが、まあまあ食べれました。 やっぱり発酵時間が長すぎるのかなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|