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酵母とおいしい生活

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2008年03月12日
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カテゴリ:自家製酵母パン
最近の新潟は春ですさくら
晴れの日が続いて、暖かいです。
白鳥も北へ行ってしまったようで田んぼにいなくなりました。
早く味噌を仕込まなくては…寒仕込みでなくなってしまう。
明日、塩と麦麹を買ってきます。

随分と怠けて更新を疎かにしていたので、
パンやら菜食やら溜まっきました。
まずはちょっとだけ成功したパンをご紹介食パン
なもたんに贈るために焼いたりんご酵母のベーグル。
なもたんが美しく、美味しそうに紹介してくれました。

<りんご酵母のベーグル>
レシピ:[チャック袋]北海道産強力粉 ほのか(穂香)2.5kg  300g
     りんごの芯と皮の酵母 200ml
    ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g 大さじ1
    日本海の自然塩 白いダイヤ 250g0115新春 小さじ1/2

                     りんごの芯と皮の酵母
        仕込み 12/22                    発酵 2/11              
りんごの芯と皮の酵母 仕込み 12.22.JPGりんごの芯と皮の酵母 発酵 2.11.JPG
1ヵ月半冷蔵庫に放置状態でした。でも美味しいくって元気な酵母に育ってました。
いい子だいい子だハート

                       一次発酵
      発酵前 2/11 16時             発酵後 2/16 15時半 
りんご酵母のベーグル 一次発酵前 2.11 16時.JPGりんご酵母のベーグル 一次発酵後 2.16 15時半.JPG
寒い台所で5日間の低温発酵。待つと言うより、ここまでくると放置!!
温めずにそのまま成形へ。

         ベンチタイム
りんご酵母のベーグル ベンチタイム.JPG
いい感じに発酵したパン生地は触るとモッチリしてい気持ちいい!!!

                       二次発酵
      発酵前 2/16 16時              発酵後 2/16 17時
りんご酵母のベーグル 二次発酵前 2.16 16時.JPGりんご酵母のベーグル 二次発酵後 2.16 17時.JPG
電気カーペットの上で1時間。いい感じに発酵しました。
この後、麦芽シロップを入れたお湯で茹で電気オ-ブンへ。

                焼き上がり
りんご酵母のベーグル 焼き上がり.JPG
このうち2個がなもたんちにお嫁入りしました。
ちょっと酸味があったけど、りんごの風味がして美味しかったですぺろり
なもたんにも美味しく食べていただいて嬉しいかったです。
美味しいって言ってくれて、なもたんありがとう手書きハート


檜さんと買った寺田本家の玄米酒粕にぎり酒でパンを焼きました。
デコさんの本に載っていて前から興味があったこの酒粕。
元気なうちにパンに。

<にぎり酒パン>
レシピ:酒粕大さじ3に3/4カップの水を入れ10分置く。(玄米酒粕レシピを参考)
    なないろばたけ農場のニシノカオリ 300g
    ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g 大さじ1
    日本海の自然塩 白いダイヤ 250g0115新春 小さじ1

    なないろ農場さんの小麦粉は11月に行った
    ウエダ家さんの『酵母スイーツ』出版記念講座
    向かう道すがら神奈川県の物産フェアのような催し物会場で
    ゲットしたものです。神奈川も頑張ってますね。

                       一次発酵
       発酵前 3/2 8時半             発酵後 3/8 7時 
にぎり酒パン 一次発酵前 3.2 8時半.JPGにぎり酒パン 一次発酵後 3.8 7時.JPG
またまた長時間の低温発酵。もちろん寒い台所で6日間。
放置しすぎですね。玄米のつぶつぶと細かい発酵生地がいい感じです。
香りも酸味がなく、酒粕と小麦の香りがいいです。

                       二次発酵
       発酵前 3/8 7時半             発酵後 3/8 10時半
にぎり酒パン 二次発酵前 3.8 7時半.JPGにぎり酒パン 二次発酵後 3.8 10時半.JPG
電気カーペットの上で3時間。膨らみました。

             焼き上がり
にぎり酒パン 焼きあがり.JPG

にぎり酒パン.JPG
美味しそうに焼き上がりました。
玄米のつぶつぶ感を期待してたんですが、発酵させ過ぎでしょうか。
柔らくってつぶつぶの食感がなくなってました。
今度は炒った玄米を混ぜてみようかしら。
焼き上がりは中がふわふわできめ細かく、外はカリッ!!
ちょっと酸味が気になりましたが、まあまあ食べれました。
やっぱり発酵時間が長すぎるのかなー





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最終更新日  2008年03月14日 16時33分38秒
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