サングリア
今日は立冬、新潟は朝晩冷えます。犬が私から離れません。お互いに暖めあってます(笑)昨日、いい感じに冷蔵庫で発酵しているサングリアを飲みました。 サングリアに使った巨峰酵母 仕込み 10/2 室温発酵開始 10/8ウエダ家さんの講座の前に仕込んだので巨峰をつぶしてませんし、しっかり閉まる蓋の瓶を使ってません。インスタントコーヒーの空き瓶です。なかなかシュワシュワしてこないので、室温で放置していたら、すっかりアルコール発酵が進んでました。ってことで、11/5の夜にサングリアを仕込みました。 仕込み 11/5 低温発酵3日目 11/7 サングリア 出来上がりりんごの角切りとレモンの輪切りにシナモンスティックとカルダモン。ちょっとレモンが多かったでしょうか?レモンの皮の苦味が気になりましたが、なかなか炭酸の刺激とフルーツとスパイスの香りと味が効いていて美味しかったです。レモンの皮は剥いたほうが良かったようです。実がいっぱいなのですぐになくなります。1杯飲んだところで水道水を足し、また冷蔵庫で発酵させてます。レモンはそのままです。次は皮を剥きましょう。昨日の晩ごはん izumimirunさんのこんがり☆白菜生姜焼き これは美味しいです!!izumimirunさんのように美しく焼けませんでしたが、丼にして食べました。ちょっとたれを鍋に入れてから焼きすぎたでしょうか?ご近所からまた白菜をもらったので、また作りろうっと!!izumimirunさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます