旬の美味しい酵母と奇妙な動物たち
今日の新潟は昨日の雨が上がり、晴れました。満月の夜ですね。お産の進行者もなく、落ち着いた産泊を過ごしてます。そんな中、夫からメール。去年と同様、涼しくなってから、毛刈りをされたクッキーの画像付き。茶々にシャーされ、フーコにクンクンされているそうな。かわいそうなクッキーついでに暑くなる前に毛刈りをしたフーコの画像はさみでチョキチョキしました。娘にストップをかけられ、背中だけ。毛の根元が白くて、面白い!!今は毛が伸びてもとのフーコに。でも前よりちょっと白いかも!?夏はとうもろこし、枝豆、かぼちゃと茹でた野菜が大好物なベジタリアン猫、茶々いい食べっぷりでしょ枝豆を茹でていると台所でおねだりします。一番普通な猫ぶーにゃん石けんの撮影に参加。何の石けんだったかしら?今にも石けんを食べそう!!クンクンだけでしたが。。。ではでは、本題へ夏から秋にかけての美味しい酵母夏中、楽しませてくれた梅酵母。未だに楽しめてます黒糖と水道水を入れて、発酵。最初だけ冷蔵庫で低温発酵させましたが、次からは飲んだ分だけの水道水と黒糖小さじ大盛り1杯入れて、常温発酵。梅が売っている時期は梅も足して。黒糖の量と室温、水を足した回数によってしたかなり発酵の仕方や味が変わります。今は上のような元気さはないですが、優しいシュワシュワ。三河みりんで作った自家製梅酒を梅酵母で割って飲むのが、一番のお気に入りです♪お手軽巨峰の皮酵母水コーヒーの空き瓶をさっと熱湯で洗い、巨峰の皮を洗ってその瓶へ。残った種も一緒に。瓶いっぱいに入れて、水道水を口近くまで入れます。常温で1日でシュワシュワ。味見で開けたのに、全部飲んでしまったほどの美味しさ!!また、水道水を入れて、常温発酵。一晩で瓶の中はシュワシュワ!!お手軽グレープサイダーのできあがりです。捨ててしまう皮と種でうんと幸せになれるお勧めの酵母ですまたまた、懲りずに母乳関係の宣伝。コミュニケーション技術学習会(CST)1、2、3を11/15、11/16の2日間に渡って、新潟市内で開催します。参加者大募集中!!母乳育児支援を学ぶ新潟教室のHPにUPしましたので、興味のある人は見て下さい。よろしくお願いします。