銀杏用、秘密兵器! (^▽^●)
「ハイ! コレ!」数か月前、ドメママから銀杏を袋一杯貰った。茶碗蒸しに入れるか、網で焼くか位しかレシピの無いドメだけど銀杏、大好き「ありがと~~」単純に嬉しく貰った。ある時、何気に見ていた‘銀杏の処理の仕方’のホームページ えーーー!!! 銀杏の最初ってこんなんなのーー?!?! この状態にするのにこんなに手間暇掛ってるのーーー?!?! ・・・知らなかった ^^;お恥ずかしながら、ドメ、ベージュの殻のまま落ちてると思ってました 「沢山拾ってきたのはいいけど、掃除が大変で! 毎日部屋中匂いがして、お父さんに悪いヮ… …」とドメママがでよく言っていた意味がその時ようやく分かりました。ドメママがそんなに頑張って掃除してくれた銀杏。今のまま放置していたら、殻を割った時固くなっていたり、カビ生やしちゃう!慌てて冷凍しようと処理をしたんだけど、、、我が家の銀杏剥き器がコレ中々、上手いこといかないのよね >_<レンジ+封筒も試したけど、破裂させちゃって、そのままお腹にIN出掛ける度に捜していて、何処だったか思い出せないんだけどある店舗で見つけたの♪でも1,200円という値段に思わず保留(ケチ?! 笑)その後も捜し続けていたんだけど、日曜日初めて寄った100均で気になった物を購入。使ってみたら、絶好調♪♪♪きちんと数えた訳では無いけれど、100個強の銀杏の殻が面白い位綺麗に剥けました冷凍保存したので、ひとまず安心ちなみに本来の用途は クルミ割り の様です~~