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Sep 24, 2005
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先日手に入れた、無農薬栽培国内産そば100%のそば粉。
そば粉(細挽)

まずはシンプルに味わってみようと、「そばがき」を作る事にしました。

考えてみれば大人になってから食べた覚えがありません(^_^;)
小さい頃に、父が時々作ってくれたそばがきは…確か、
そばの粉を熱湯で直接練ってそのまま醤油や鰹節かなんかかけて
ワイルドに食べていたような気がします。

作り方に自信がなかったので、調べてみますと、
そば粉を練る時に、 
1.湯を注いで練る
2.水を混ぜてから火にかけ加熱しつつ練り上げる
という方法に大きく分かれているようでした。
その後に湯通しするのは共通です。

私は簡単そうな2.の方法で作りました。
水で溶いたそば粉を、火にかけて絶えずかき混ぜていくうちに
どんどん固まってくるのでだんだん力が要るようになってきます。
程よく練り上がったら火からおろし、適当にまとめて沸かした湯に投入。

出来上がったそばがきは、お湯をはった器に入れて、
そばつゆや薬味を添えるのが王道らしいのですが、
私はそばつゆを張った中に入れてみました。
浮いているのは岩海苔です。

そばがき.jpg

さっぱりしていて、食欲のない時などにも良さそうです。
そば粉でガレットやお菓子というのもよいのですが、
たまにはこんな懐かしい素朴な食べ方もいいもんですね。

次は、更に直球で、まだやったことがないそば打ちにでも
チャレンジしてみましょうか(笑)







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Last updated  Sep 27, 2005 06:19:57 PM
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