カテゴリ:手作り美味しいもの
まずはシンプルに味わってみようと、「そばがき」を作る事にしました。 考えてみれば大人になってから食べた覚えがありません(^_^;) 小さい頃に、父が時々作ってくれたそばがきは…確か、 そばの粉を熱湯で直接練ってそのまま醤油や鰹節かなんかかけて ワイルドに食べていたような気がします。 作り方に自信がなかったので、調べてみますと、 そば粉を練る時に、 1.湯を注いで練る 2.水を混ぜてから火にかけ加熱しつつ練り上げる という方法に大きく分かれているようでした。 その後に湯通しするのは共通です。 私は簡単そうな2.の方法で作りました。 水で溶いたそば粉を、火にかけて絶えずかき混ぜていくうちに どんどん固まってくるのでだんだん力が要るようになってきます。 程よく練り上がったら火からおろし、適当にまとめて沸かした湯に投入。 出来上がったそばがきは、お湯をはった器に入れて、 そばつゆや薬味を添えるのが王道らしいのですが、 私はそばつゆを張った中に入れてみました。 浮いているのは岩海苔です。 さっぱりしていて、食欲のない時などにも良さそうです。 そば粉でガレットやお菓子というのもよいのですが、 たまにはこんな懐かしい素朴な食べ方もいいもんですね。 次は、更に直球で、まだやったことがないそば打ちにでも チャレンジしてみましょうか(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|