285286 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Mar 14, 2008
XML
久々に味噌を仕込みました。
今回は麦麹を使った麦味噌にチャレンジです。

全体量を考えてなかったので、麦麹の量に合わせて作りました。
材料の割合は、麦こうじの袋に記載されていたものです。
 ※ 麦こうじ…500g 大豆…325g 自然塩…150g 大豆の煮汁270ml
これで出来上がりが1.5kg分です。前回に比べると1/2~2/3くらいですね。

大豆を12時間くらい水につけてから圧力鍋で加熱。
茹でたものを水気をきって、
バーミックスで前回のように潰していたのですが、ここで異変が。
すごく飛び散りが激しいのです。前もこんなことになったっけ?
首をかしげながら随分潰れたころに、大豆が硬めということにようやく気付きました。
茹であがった時に、チェックしなければならなかったんです。
手作業であればすぐに気づくことなのでしょうが、
文明の利器に頼ると意外な盲点があるものです。

でも時既に遅し。
ここまできてしまったものはもう仕方がないので、
念入りにつぶして、塩と麹を混ぜておいたものと混ぜて仕上げました。

昨年作った1号は、黒大豆、生の玄米麹、天然塩と凝った原料を使いましたが、
今年は有機栽培にこだわってみました。

有機栽培大豆と、乾燥麦麹は、どちらもオーサワジャパンの製品です。
塩は「ちゃたんの塩」という沖縄の自然海塩を使いました。

乾燥麦こうじ有機栽培大豆ちゃたんの塩


そして、またまたラミジップ仕込みに。

手作り味噌弐号

見るからに前回よりも少なめですが、
途中の不手際があったことを考えると、これくらいで良かったのかもしれません。
材料の割合もかなり違うので果たしてどうなるのか。
うまく発酵しますように(-人-)


今日はホワイトデー。父からのお返しはこれでした…。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 14, 2008 10:11:16 PM
コメント(4) | コメントを書く
[手作り美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

桃饅頭

桃饅頭

Recent Posts

Category

Comments

 桃饅頭@ Re:手作りジャムマニアです(04/07) 踊り子で~すさん 書き込みありがとう…

Favorite Blog

古本で購入♪ 『アイ… ゆ〜かりptusさん

Calendar

Archives

Sep , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X